跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.23 06:43 24°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
六月
歷史博物館展現繪畫大師錢納利的東方印象
*******************

從本地及世界各地多個重要珍藏選出的一百八十多幅喬治.錢納利的代表作,由明日(六月二十二日)起至八月二十九日於香港歷史博物館展出。這個難得的展覽不但讓觀眾欣賞到繪畫大師的不朽傑作,更可從中認識十九世紀印度及珠三角地區的風貌人情。

是次展覽名為「東方印象:錢納利繪畫展」,開幕典禮於今日(六月二十一日)舉行,主禮嘉賓包括民政事務局局長何志平、香港上海滙豐銀行有限公司執行董事王冬勝、博物館委員會主席伍步謙,及康樂及文化事務署署長王倩儀。

在十九世紀眾多踏足珠三角地區的外籍畫家中,若論畫藝之高、名氣之大、居留之長、影響之深遠,英國畫家喬治•錢納利(一七七四至一八五二年)無出其右。錢納利擅長於捕捉日常生活百態,把十九世紀初期華南沿岸的人物景貌,以細膩動人的手法化成藝術佳作,成為難能可貴的圖像紀錄,是中西文化交流的歷史見證。

今年適逢錢納利浮海東來一百八十週年,為了紀念這位與粵港澳關係密切的傑出畫家,主辦單位從海內外二十多個機構及私人珍藏中挑選了一百八十多幅作品,籌辦了這個香港有史以來最大規模的錢納利歷史繪畫作品展,以弘揚錢納利的藝術成就。

展覽由康樂及文化事務署與香港上海滙豐銀行有限公司合辦,香港歷史博物館及香港藝術館聯合籌劃,展出的油畫、水彩畫和素描作品選自香港藝術館、滙豐銀行、滙豐控股有限公司、皮博迪艾塞克斯博物館、怡和管理有限公司、Mari-Cha Collection Limited、澳門藝術博物館、倫敦馬丁•格雷戈里畫廊,以及其他多個私人收藏。

錢納利生於一七七四年一月五日倫敦一個畫師世家。祖父老威廉.錢納利是位著名的書法大師,父親小威廉.錢納利則是「書法家和會計師」,以擅長托馬斯.葛尼速記系統著稱。喬治.錢納利繼承了家族在書法和速記方面的天賦,並廣泛運用於畫作和素描中。

錢納利的藝術生涯可劃分為三個階段。首階段是他在英國皇家美術學院研習傳統繪畫技術,深受肖像畫家約書亞.雷諾茲的影響,至一八○二年他在愛爾蘭已薄有名氣,以肖像畫聞名。

第二階段是在印度的二十三年(一八○二至一八二五年),他嘗試各種手法進行創作,包括小畫像、肖像畫和一系列蝕刻版畫,題材有印度教廟宇和清真寺、船夫、挑水夫和轎夫,而他創作的巨幅肖像畫「祈柏力的子女」更令他成為當地首屈一指的西方畫家。但其後因與妻子感情不和,加之負債纍纍,他只得捨棄名聲地位,在一八二五年前往南中國開創新天地。

錢納利抵達澳門,並居住至一八五二年終老。期間他創作了大量畫作,潛心發掘濠江的風土人情,題材包括南灣與砲台、泊岸的帆船、教堂與寺廟、市集與街道、宏偉的西式建築與就地取材的漁民船屋、街頭小販與剃頭匠,以至鐵匠與漁孃。他又定期造訪廣州,繪畫大量關於商館和沿江炮台的油畫。

作為一名享有盛譽的肖像畫家,錢納利在外僑社會中頗受歡迎,廣州行商亦成為他的客戶。他在廣州開設了幾間畫室,以滿足當地市場對中國外銷畫的需求。其作品不但為中國外銷畫注入一股新動力,更引來一批追隨者和競爭者,影響甚遠。

配合是次展覽,歷史博物館將舉行一系列相關活動,包括於明日(六月二十二日)上午九時至下午五時三十分在該館地下演講廳舉行的「紀念錢納利來華一百八十週年」研討會,邀請了多位知名的學者探討錢納利的藝術成就,以及闡釋錢氏所處時代的歷史背景和生活面?。出席的講者包括倫敦馬丁•格雷戈里畫廊總監孔佩特、修復師布列福、澳門利氏學社研究員胡紀倫、香港大學藝術系導師李世莊,以及皇家亞洲學會香港分會成員嘉麗及皇家亞洲學會香港分會會員彭傑福。研討會以英語進行,免費參加,名額一百四十,先到先得。詳情可致電二七二四 九○三四查詢。

此外,為是次展覽印製的一冊精美彩色圖錄現於館內書店發售。

歷史博物館位於九龍尖沙咀漆咸道南100號(香港科學館旁),開放時間為每日上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二休息(公眾假期除外)。入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。

有關展覽詳情,可瀏覽歷史博物館網址 http://hk.history.museum/ 或致電二七二四 九○四二查詢。





二○○五年六月二十一日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群