康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.24 19:51 22°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 六月
  學校戲劇培訓計劃二○○四/○五【臉】結業演出(只發中文稿)
****************************

  由康樂及文化事務署與新域劇團合辦的「學校戲劇培訓計劃二○○四/○五」是一個全學年的創意劇場教育課程,為中學、小學及特殊學校提供一系列戲劇工作坊,旨在引發同學們對戲劇藝術的興趣,提高他們對戲劇的認識和欣賞力,並由專業導師教授同學在戲劇創作上編、導、演、舞台技術及戲劇欣賞等知識,讓同學全面認識戲劇藝術。本年度培訓計劃的計劃主題為【臉】。

  【臉】是人類的窗戶。每張臉背後也有自己不同的故事,這些故事很可能是一齣戲的來源。透過觀察自己、家人、朋友及身邊人的臉,發掘每張臉背後的故事,再由同學理解及整合後,以戲劇的形式將這張【臉】重新呈現出來。

  是次結業演出,分別由八間中學、八間小學及三間特殊學校的同學參與,於七月十五日至十七日(星期五至日)假牛池灣文娛中心劇院舉行。每間學校演出後將即時設演後分享會,由參與的學生或戲劇導師直接與觀眾交流和分享學習、製作過程及演出的心得與經歷。各場演出詳情如下:

  七月十五日(星期五)晚上七時三十分將由五間學校各自演出不同的劇目。首先演出的有《我要乖乖》,講述一班村民如何對抗入侵的『曳曳大王』,並由香港四邑商工總會陳南昌紀念學校的學員演出。慈幼學校演出的劇目為《我的夢想》,主角「發夢王」整天只顧著造夢,最後其夢想能否實現?就期待觀眾去見證。聖誕老人不見了,如何是好?路德會梁鉅鏐小學(上午部)的《奇趣聖誕》將為你解說。香港聖瑪加利女書院的《炭姑娘》是一個關於真愛的故事。張沛松紀念中學的《女兒國》是一個只有女性的國家,但突如其來的兩個男人,使小國頓時發生大變化。

  七月十六日(星期六)下午二時三十分同樣會上演多個學生參與創作的故事。匡智屯門晨崗學校《夢想號列車》中的車長,可以幫助乘客完成夢想,你會否有興趣登上這列車?改編自「灰姑娘」童話的演出《灰姑爺》由中華基督教會協和小學(上午)的同學為大家演繹。鴨c洲聖伯多祿天主教小學下午校的《畢、童、快樂記》講述一個魔術師如何協助小朋友重拾自信。寧波第二中學的《大海•無量》是一個關於南亞海嘯的戲劇創作。敘述校園師生關係的劇目《唔駛講洁n,由順德聯誼總會譚伯羽中學的同學擔綱演出。

  七月十六日(星期六)晚上七時三十分首先有鮮魚行學校演出的《兒童歷史博物館》,故事以一所在二○五○年開設的兒童歷史博物館為背景。而中華基督教會基灣小學的演出劇目《魔法學神》中的一班魔法學生要從新學習遵守秩序,他們會否適應?兩個不同的故事,在偶然的情況下相遇,其結局會否有變?觀賞過樂善堂王仲銘中學的《本故事純屬巧合》自有分曉。裘錦秋中學(屯門) 的《舞躍青春》講述一班熱愛舞蹈的女生如何完成她們的夢想。

  七月十七日(星期日)下午二時三十分是整個計劃的最後一場演出,最先出場的是明愛達言學校,其演出劇目《從前的我》是一個關於兩代溝通的故事。梨木樹天主教小學的《異人歷險記》中的四位「異人」有著非凡過人的經歷。基督教臻美黃乾亨小學暨初中學校《誰為我設想》,講述兩位自我的小朋友,如何學習尊重和建設。《灰姑娘後現代版》以重新的手法演繹「灰姑娘」這個傳統故事,並由仁濟醫院林百欣中學同學演出。由天主教母佑會蕭明中學的同學創作的劇目《Self》體現了追求自我成長的歷程。

  各場演出門票四十元,現已於各城市電腦售票處公開發售。備有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價購票(綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止);或康樂及文化事務署轄下各表演場地之友(每場限購票兩張)九折購票。

  節目查詢請電:二二六八 七三二一(康文署)或 二六○六 七二○二(新域劇團);票務查詢及留座請電:二七三四 九○○九;信用卡電話購票請電:二一一一 五九九九。文化節目組網頁有更多資料提供,歡迎瀏覽 http://www.lcsd.gov.hk/cp



二○○五年六月十五日(星期三)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2005年6月15日