康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.24 16:28 31°C 多雲
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 六月
  以光與影 憶血與淚 「抗戰影像:歷史與記憶」電影回顧展
***************************

  「七.七」蘆溝橋事變,爆發全國抗日戰爭,八年慘烈戰況,摧毀幾許人與事。

  為紀念中國抗日戰爭勝利六十周年,香港電影資料館特以「抗戰影像:歷史與記憶」為專題,將一些珍貴紀錄片、戰火浮生下小人物多面人性的劇情片和一些抗戰題材的影片,於七月一日至卅日在資料館電影院放映,讓觀眾回憶與反思這段慘痛歷史。

  是次回顧展由康樂及文化事務署主辦,放映18齣電影,以「保壑今堙v、「戰火浮生」及「天亮前後」為題,包括1937年的戰爭紀錄片、經典名片《八千里路雲和月》、《一江春水向東流》、周璇的《長相思》及近年拍攝的影片如周潤發魅力四射的《等待黎明》及杜國威的《五月八月》。

  「香港電影之父」黎民偉拍攝的戰地新聞片《淞滬抗戰紀實》(1937),紀錄了「八.一三」日軍進襲上海的災情,同場放映的有紀錄毛澤東、朱德在延安訓練民兵、指揮軍隊抗日的《延安內貌》(1938)及描繪游擊隊在東北抗日的《保家鄉》(1939),此片雖是缺本,卻見製作認真,氣勢迫人。

  悲壯感人的《八百壯士》(1938)重現了八百軍士死守上海四行倉庫,不降不退,轟動國際的動人事件,是次放映設有音樂伴奏及現場配唱壯烈的樂曲〈松花江上〉等。長篇紀錄片《抗日烽火》(1996)詳述日本侵略的「九.一八」到「七.七蘆溝橋事變」、西安事變到國共抗日,直至原子彈迫使日本投降,扼要為觀眾,尤其是新一代,提供中國抗戰史詳盡的一課。

  在戰火浮生、面對家破人亡及漫長等待天亮之際,大時代中的小人物如何自處?為苟且偷生而賣友,還是堅強壯烈犧牲?史東山導演的浪漫悲情經典《八千里路雲和月》(1947)講述女大學生及音樂家救危扶難到處宣傳抗日,憧憬美好將來,誰知勝利來臨卻民不聊生,離理想還有漫漫長路。

  史詩氣魄卻又雅俗共賞的另一經典《一江春水向東流》(1947)是亂世愛情、親情的通俗劇,寫景寫情都澎湃動人,亦是四十年代中國電影寓教化於戲劇的典範,是次放映長達三小時的上、下集:《八年離亂》及《天亮前後》。

  周璇、舒適主演的《長相思》(1947)寫家國之情及男女之愛,令人低迴不已,片中的〈凱旋歌〉及〈花樣的年華〉更是傳誦一時。是次放映的拷貝為修復版。李晨風淒迷的《寒夜》(1955)描寫戰亂期間人物以及命運與時代的交纏,白燕、吳楚帆和黃曼梨演出淋漓盡致,而白燕的雍容、堅忍,更是巴金小說中最淒美的影像演繹。

  戰火屠城下,人性往往表露無遺。費穆監製、朱石麟導演、李麗華主演的《花姑娘》(1951),以深沉的影像,暴露出亂世中人的軟弱、自私。影片調度精緻,風格完美,堪稱典範。

  蔡楚生編導、黎莉莉主演的《孤島天堂》(1939)是地下志士與漢奸生死鬥的故事,當年公映,國內及海外均大受歡迎。同場加映《廣州大轟炸》(1938-39)。

  《等待黎明》(1984)以三個平民的遭遇重構出香港淪陷前後的景象,其中涉及戰爭中的友誼、愛情,人為求自保或發國難財的醜惡,以及犧牲精神等,影片編、導、演皆出色,周潤發初顯巨星魅力,更成為金馬及亞太雙料影帝。

  獨立電影工作者崔明慧及湯美如的《奉天皇之名》(1995),透過大量資料及訪問,以冷靜客觀態度探究南京大屠殺始末。此片獲1996年三藩市電影節特別評判獎。同樣以南京大屠殺為題,杜國威編導、葉童主演的《五月八月》(2002)寫出日軍侵城的倫理親情,藉小朋友的眼光看戰爭帶來的禍害。

  默片《淞滬抗戰紀實》及《八百壯士》設中英文字幕。《延安內貌》及《保家鄉》為默片,不設字幕。《香港淪陷》、《香港重光》及《奉天皇之名》為英語對白,不設字幕。《抗日烽火》為普通話對白,設中文字幕,《五月八月》為普通話對白,設中英文字幕。其他影片除《寒夜》、《等待黎明》為粵語對白外,均為普通話對白。

  為配合放映節目,電影資料館特別推出唯讀記憶光碟,內容包括抗戰電影片段、口述歷史訪問、電影人義演及撤退情況等圖文及影像資料。節目放映期內,憑「抗戰影像:歷史與記憶」電影戲票三張,即可在電影資料館票房換領。數量有限,送完即止。

  電影門票票價四十元,另設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。訂票熱線:二七三四 九○○九,網上訂票: http://www.urbtix.hk

  查詢電話:二七三九 二一三九/二七三四 二九○○,節目詳情可參閱於康文署各表演場地備取的第二十七期《展影》或瀏覽網址: http://www.lcsd.gov.hk/fphttp://www.filmarchive.gov.hk



二○○五年六月十日(星期五)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2005年6月10日