跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.28 17:54 24°C 短暫陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
六月
童話芭蕾舞劇《國王與夜鶯》帶你進入安徒生的夢幻世界
*************************

  今個暑假,香港芭蕾舞團將為大人、小朋友送上安徒生著名童話《國王與夜鶯》。才華橫溢的創作人蘇東美,將這寓意豐富的故事,化成精彩多元的舞劇。靈巧的夜鶯、趣怪的機械鳥、可愛的動物,於醉人的原創旋律中起舞,充滿東方色彩的扇舞和功夫形體活現舞台;音樂由中、西方的樂器素材以至女高音的花腔歌聲,均引人入勝。舞台高處還架起三座大鼓,鼓樂抑揚,氣勢逼人。

  故事以中國古代為背景,國王被夜鶯悅耳的歌聲吸引,朝臣把夜鶯送到宮中,使宮庭上下充滿生氣。奈何機械鳥的出現,令夜鶯備受冷落,夜鶯只好黯然回巢。機械鳥與國王渡過了一段愉快的日子,但後來亦因日久而損毀。國王因失去兩心愛鳥兒而病入膏肓。最後,夜鶯重返國王身邊,國王才起死回生。

  蘇東美透過舞蹈,喚起我們對自然事物的嚮往,對真、善、美的追求。世上很多珍貴的事物,無價可言,不可取代,國王的戀新厭舊,提醒生於科技時代的我們,在享受電子科技好處的同時,也不要忽略潛藏於大自然的精深妙韻。舞劇帶給我們豐富的想像和思索空間,引領我們重拾童真。

  《國王與夜鶯》於一九九七年首演時獲明報評為:「無論舞蹈還是音樂……帶有現代感的國際性風格,有很強的原創性。」文匯報更讚譽:「無論在音樂、編舞、表演、服裝方面,都表現了很高水平。小觀眾雀躍,大朋友看得如痴如醉,彼此沉浸在藝術享受的愉快感覺中。」該節目其後於二○○○年在歐洲巡演時亦廣受歡迎,今年於康樂及文化事務署主辦的「國際綜藝合家歡」演出,實不容錯過。

  《國王與夜鶯》由蘇東美編舞、曾葉發擔任音樂、王添強任佈景及服裝設計、鍾珍珍任燈光設計、黃偉業任燈光執行,香港鼓藝團團長兼香港中樂團敲擊助理首席錢國偉作客席鼓手。

  《國王與夜鶯》將於七月十五日至十七日晚上七時三十分,七月十六日及十七日下午二時三十時在香港文化中心大劇院舉行,票價分一百、一百六十元、二百一十元及二百六十元,節目門票現於各城市電腦售票處發售。全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及綜合社會保障援助受惠人可獲半價優惠,演藝節目
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群