跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.21 08:26 25°C 短暫陽光有驟雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
六月
電影資料館電影觀賞座談會 馬偉豪馮德倫等導演與觀眾分享心得(只發中文稿)
***********************************

  電影是歷史文化的寫照,對愛好者而言,更是具有無比吸引力的夢工場。如何將創意拍成觀眾欣賞的電影?香港電影又如何運作?

  香港電影資料館舉辦《電影觀賞座談系列》,邀請導演畢國智、葉錦鴻、鄭保瑞、馬偉豪、馮德倫及演員於六月十九日至七月九日,在資料館電影院現身說法,與觀眾觀賞他們的作品及暢談電影創作經驗,座談會由英皇電影及成龍英皇影業有限公司協助舉行。

  英皇電影及成龍英皇影業有限公司,最近慷慨捐贈他們製作的一批電影拷貝、戲服、道具、海報、劇照等電影資料,予香港電影資料館作永久收藏。該批捐贈對保存電影文化,尤其增添當代電影的資料具特殊意義。很多社會人士均以為只有早期的電影才須保存,因而對當代資料輕率處理,導致不少珍貴資料流失。由六月十九日至七月十日,電影資料館一樓大堂將會展出兩間公司所捐出的部分藏品。

  第一場觀賞座談會《會晤畢國智》於六月十九日下午七時舉行,放映畢國智自編自導的首作,張艾嘉、甄文達主演的《海南雞飯》片段。畢國智以一道南洋美食表達兩代矛盾及人間親情,劇本獲1999年台灣新聞局最佳劇本獎。畢國智曾在電影《香江花月夜》中任演員、編劇和剪接,而與陳輝共同製作的《無問旅程》更入選1999年柏林影展,同年憑陳果的《去年煙花特別多》入圍香港電影金像獎最佳原著音樂,亦曾在《走火鎗》中任副導和編劇。

  《會晤葉錦鴻》於六月二十五日下午四時三十分舉行,座談會中放映余文樂、黃又南、蔡卓研及鍾欣桐主演的懷舊愛情小品《一碌蔗》片段,帶觀眾回到七十年代長洲,大玩懷舊少男少女情懷。葉錦鴻曾任《地下情》及《城市特警》等電影製片、《阮玲玉》副導。導演作品包括《飛一般愛情小說》、《半支煙》、《薰衣草》和《一碌蔗》。

  六月二十六日下午四時三十分舉行的《會晤鄭保瑞》,則放映《熱血青年》片段。《熱血青年》影像風格冷峻,充滿反諷意味。此片曾獲香港電影評論學會選為2002年十大推薦電影之一,並獲提名香港電影金像獎傑出青年導演獎。鄭保瑞於2000年初執導演筒,拍攝獨立電影《發光石頭》。2001年他執導的驚慄片《恐怖熱線之大頭怪嬰》更在意大利的米蘭國際電影展中奪最佳剪接獎。近作為《古宅心慌慌》和《愛,作戰》。

  《會晤馬偉豪》座談會於七月三日下午四時三十分舉行,放映由陳奕迅及蔡卓研主演的《常在我心》片段。此片以兩位青春偶像擔當一部有關生命、死亡的電影是一項特別嘗試,為觀眾帶來清新別有滋味的觀影經驗。大受年青觀眾歡迎,集編、導、監製於一身的馬偉豪,導演作品包括:《百份百感覺》、《玉女添丁》、《新紮師妹》、《這個夏天有異性》、《下一站天后》等。

  最後一場座談會《會晤馮德倫》於七月九日下午四時三十分舉行,放映《大佬愛美麗》及與謝霆鋒合導的《戀愛起義之愛得鎗狂》片段。馮德倫十四歲時已客串西片《Forbidden Nights》,曾參演《女人,四十》、《美少年之戀》、《顧城別戀》及《特警新人類》等。最新執導作品為《精武家庭》。

  座談會以粵語主講,免費入場,先到先得。

  節目查詢:二七三九 二一三九、二七三四 二九○○,亦可瀏覽網址: http://www.lcsd.gov.hk/fp



二○○五年六月七日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群