康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.31 21:40 31°C 天色大致良好酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報
b5/press/2005.jpg
五月
深水鶪蓿暾慦a池池水壎芞郱
**************

  就今日(五月三十日)傳媒查詢有關深水鶪蓿暾慦a池的池水水質化驗結果,康樂及文化事務署(康文署)發表聲明如下:

  「本署轄下深水鶪蓿暾慦a池本月(五月)十二日至十七日期間,由驗水承辦商及壎芵p化驗的兩套池水水質樣本總共六十五個,其中有九個樣本含菌量超標,但並無大腸桿菌或霍亂菌。本署聯同機電工程署經檢查後,證明泳池過濾及消毒系統運作正常,而泳池亦已即時按指引加強氯氣消毒池水,以確保池水清潔壎矷C自五月十六日及其後於泳池抽取的水質樣本,均全部證實符合標準。經本署與壎芵p研究後,不排除個別樣本可能在抽取池水樣本時受到污染。

  事實上,本署亦自五月十四日起於泳池每晚關閉後,加強池水氯氣消毒,以確保池水清潔壎矷C

  深水鶪蓿暾慦a池現時池水水質的壎芠臟X標準,可以正常開放。

  此外,上述六十五個樣本其中一個由驗水承辦商抽取的樣本經多日詳細化驗後,發現有霍亂菌,但於同日抽取送交壎芵p化驗的樣本則並無發現任何霍亂菌。而經壎芵p檢定後,確定承辦商所發現的品種並非引致霍亂的O1型或O139型霍亂菌,故對公共壎秅ㄦ|構成影響。而抽取該樣本當日後,由壎芵p及承辦商再化驗的樣本,均並未再發現有霍亂菌。

  今次驗水的報告,亦於上星期五(五月二十七日)傍晚呈交泳池管理督導委員會研究審閱,委員會確認發現含菌量超標後,即加強氯氣消毒的程序能有效殺滅細菌。

  泳池管理督導委員會成員有專家顧問香港大學醫學院微生物學系系主任袁國勇教授及香港工程師學會理事張志剛先生、和其他有關部門包括壎芵p、機電工程署、建築署、食物環境壎芵p與漁農自然護理署代表等。

  本署會按程序密切監察池水水質,而機電工程署亦會每月定期檢查泳池過濾及消毒系統。本署將來如接獲含菌量超標的檢驗報告,除即時按照指引,加強氯氣消毒清潔池水外,亦會作出公布。」




二○○五年五月三十日(星期一)

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群