跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.01 12:49 28°C 陽光充沛
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
五月
康文署進行全港滅蚊特別行動
*************

  康樂及文化事務署(康文署)今日(五月二十八日)進行滅蚊特別行動,以消除該署轄下場地蚊子可以滋生的任何地方。

  康文署除定期進行滅蚊行動外,今日安排的滅蚊特別行動,是因應最近食物環境衞生署(食環署)公布的資料顯示,在設有蚊子誘捕器的康文署場地中,有數個場地在誘捕到的蚊子中發現少量三帶喙庫蚊的成蚊。

  康文署發言人稱︰「我們一直致力在轄下場地採取各項的滅蚊措施,以消除蚊子可能滋生的地方。

  「由去年(二○○四年)一月至今年四月為止,我們共進行了一萬零一百九十八次每周滅蚊行動和一萬四千三百二十二次每周清潔行動。」

  在這些行動中,我們集中力量於清除積水、填平樹洞及竹竿、噴上蚊油,以及清理所有垃圾及樹葉枯枝。

  「我們亦在戶外及室內場地進一步執行這些防止蚊患措施,為市民提供衞生潔淨的環境,以享餘暇。」他補充。

  現時,康文署共設置一百九十三部蚊子誘捕器於一百二十二個場地,尤其是一些主要公園,包括香港公園、九龍公園、香港動植物公園及維多利亞公園。

  此外,該署亦將監察的範圍擴展至場地的周邊地帶。

  在今日的特別滅蚊行動中,康文署總共動員了約一千九百名駐場人員及承辦商的員工,而食環署亦有派員到場提供協助。

  他們將淤塞的明渠、池塘、樹洞、竹竿、花盆及其他容器的積水清除。

  至於那些未能即時清除的積水,隊伍便噴上化學品,例如蚊油,以控制孑孓的滋生。

  所有垃圾,包括棄置瓶器及鋁罐,妥善地收集在垃圾袋內,綁緊袋口,防止積水。

  他們亦收集及妥善棄置落葉及枯枝。

  特別滅蚊行動隊伍會妥善蓋好所有盛水的容器,並會檢查各噴泉、池塘的循環系統,以確保操作正常。

  康文署亦邀請了多區的區議會參與今日的特別滅蚊行動,包括東區區議員等到維多利亞公園以示支持。

  發言人又呼籲使用康文署轄下場地的市民合作,注意保持場地清潔。

  「除了場地員工及承辦商的努力,市民的合作亦十分重要,定能更有效地消除蚊子滋生的地方。」

  發言人又說,該署又會向市民派發滅蚊的單張,亦會向亂拋垃圾者加強檢控。



二○○五年五月二十八日(星期六)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群