康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.23 15:31 33°C 間有陽光幾陣驟雨酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 五月
  藝術館展現法國藝術家筆下的中國面貌
*****************


  為配合中國舉辦的「法國文化年」,香港藝術館在館藏中選取約四十幅法國畫家的歷史繪畫珍品,由現在起至十月三十日展出。這些畫作不但標誌茪丑B法兩國在過去三百年間之文化交流,更展現了十八、十九世紀時期法國藝術家筆下的中國面貌。

  在是次名為「法國人眼堛漱什瞗v的展覽中,展出的油畫、水彩和版畫為十九世紀東來的法國畫家透過作品記錄他們的見聞,其中不乏描繪廣州、澳門和香港的景色和風土人情的作品。展覽亦展出當時中國外銷商品如銀器、漆器、象牙和玳瑁雕刻。

  展品中包括一套十六幅「乾隆平定準部回部得勝圖」,是清朝乾隆皇帝以西洋素材--銅版畫來記述他的「十全武功」,由宮內西洋畫家設計、繼而送到巴黎雕成銅版和印刷,見證了中、法藝術結合的成果,十分珍貴。

  法國跟中國約於十七世紀的晚明至清初期間開始正式的官式接觸。法皇路易十四(一六四三至一七一五)登位以後,積極擴張海外勢力,派遣傳教團到遠東進行政治和經濟活動。法國的首個使節團於一六八八年抵達北京,大部分的成員為耶穌會會士,他們皆是當時一流的數學家和科學家。

  他們到達中國以後,因蚋袨I的學養而受到清廷的重用,特別是康熙(在位一六六二至一七二二)和乾隆(在位一七三六至一七九五)兩朝,西方的天文、地理、曆法、科學技術和藝術也在此時引入中國。

  康熙晚年,來華的意大利神父馬國賢(一六八二至一七四三)向清帝展示歐洲的銅版畫。康熙對此甚感興趣,因此下令他刻製《御製避暑山莊圖詠三十六景》和《皇輿全覽圖》。他的孫子乾隆更命宮中的傳教士們創作大型歷史紀實的銅版組畫,記錄清朝對外的政治、軍事行動。此外,乾隆時期有好幾位外籍傳教士畫家在內廷供職,他們精於油畫,擅寫肖像,常替皇室繪畫「御容」肖像。

  中法兩國政治上的接觸也帶動龐大的經貿活動。由路易十四特許經營,以及其首相高比亞(一六六一至一六八三)策劃的法國人東印度公司在一六六四年成立。法國遠赴中國的第一首商船「安菲特利號」於一六九八年抵達廣州。

  就在十九世紀中期這個充滿探索和開創風氣的年代,法國的藝術家們,以官方畫家或是個人旅客的身份,遠涉重洋來到中國遊歷。他們以速寫和繪畫記錄了對這個神秘的遠東國家的種種印象,其中有些畫家回國以後把作品結集成書。許多未能踏足這遙遠國家的法國畫家,參考從中國帶回來的物品,如繪畫、陶瓷、象牙、絲綢、刺繡等等外銷商品,加上個人的幻想而創作出他們心目中的中國和中國人。

  法國藝術家們以異鄉人的眼晴,觀看這個跟歐洲截然不同的國家。他們在面對中國的人民、地理、風物的時候,擷取散發異國風情、能引發好奇心、美感和創作靈感的東西,以速寫、素描、水彩、版畫和油畫等捕捉所見所感,以遊記記下所思所想。這不獨保留了珍貴的史料,更反映出法國人眼堛漱什磠掩炕C

  為配合展覽,藝術館將於七月三十日(星期六)下午二時三十分至四時三十分於該館地庫演講廳舉行「乾隆年間西洋風格版畫的興盛」講座,由浙江大學人文學院藝術系副教授莫小也教授主持。講座以普通話進行,名額一百五十,先到先得。

  藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。開放時間為每日上午十時至下午六時,逢星期四休息(公眾假期除外)。入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。

  有關展覽及相關活動資料,歡迎瀏覽藝術館網頁 http://hk.art.museum/ ,或致電二七二一 ○一一六查詢。



二○○五年五月二十八日(星期六)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2005年5月28日