跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.26 15:00 28°C 短暫陽光黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
五月
品種稀有瓶子樹成香港公園新成員
***************


  種有稀有及特別品種植物的香港公園今日(五月二十七日)增添一名外型獨特的新成員!一棵身高七米、樹幹肥大如酒瓶、直徑達一米的瓶子樹(Brachychiton rupestris)今早移至香港公園(近紅棉路婚姻登記處)種植供市民觀賞。

  康樂及文化事務署(康文署)發言人說:「該棵瓶子樹原產自澳洲,樹齡約五十年,該品種是康文署首次引進種植於轄下的公園。」

  康文署一向致力推行綠化運動,每年在轄下公園、遊樂場及路旁市容地帶廣植不同種類的花卉樹木,以期美化環境增添綠意。

  他續稱:「我們會不時引入一些品種特別、形態優美的植物,讓市民認識及欣賞它們的獨特美態。」

  瓶子樹獨特之處在其擁有如瓶子般的圓渾主幹,樹冠枝葉茂密,適宜種植作為標本樹或地標式景觀樹木。其膨大的樹幹具有貯水功能,生長五至八年樹幹會逐漸明顯膨大。

  康文署自二○○○年成立以來,已種植了二十四萬株樹木和一千四百五十萬株灌木及時花。這些植物在不同的季節開花結果,為城市倍添不少生氣和色彩。

  除了瓶子樹外,香港公園亦有兩棵非常珍貴、樹齡約四百年的古棗樹。

  此外,香港公園內的繡球樹、無憂花及黃花風鈴木也是值得觀賞的特別品種,它們的花色奪目,花朵聚生成懸垂球狀,盛放時形態份外優美吸引。

  今次種植的瓶子樹是由「綠的歡欣」贊助。



二○○五年五月二十七日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群