跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.20 12:42 28°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
五月
康文署呼籲市民遵守秩序觀看搶包山
****************

  市民熱切期待停辦了二十六年的長洲太平清醮搶包山比賽,將於五月十六日凌晨零時在長洲北帝廟遊樂場的足球場重新舉行。

  今年的搶包山比賽是由康樂及文化事務署(康文署)和香港長洲太平清醮值理會聯合主辦,一系列的措施經已訂定,讓市民有秩序觀看搶包山比賽。

  由於預計有很多市民希望到現場觀看比賽,因此主辦單位亦已安排在長洲體育館及海傍街體育館,分別設置六米乘六米及四米乘四米的顯示屏幕,現場直播整個活動過程。

  康文署發言人呼籲,由於場地面積有限,足球場只可容納一千名市民,而長洲體育館及海傍街體育館則分別容納一千名及一百名觀眾,市民如欲前往長洲現場觀看搶包山比賽的過程,必須密切留意政府有關交通的安排及長洲人流情況的特別宣布。

  他亦呼籲,前往長洲觀看搶包山比賽的市民,應遵守警方及主辦單位工作人員在場的指示,在人多擠迫的時候,須耐心忍讓,有秩序地觀看這個極具傳統特色的民間活動。

  他說:「當日,警方及運輸署會嚴密監察已經在長洲的市民的人數,及由中環往長洲的渡輪載客情況,適當地採取即時的應變措施,以疏導人群。」

  發言人續說:「搶包山比賽的開幕典禮於晚上十一時三十分舉行,而比賽則於凌晨零時正式開始。

  「北帝廟遊樂場的足球場將分成五個區域,包括一個嘉賓區及四個供市民觀看比賽的區域。

  「如欲進入足球場觀看比賽的市民,可在北社二里排隊,於晚上十時三十分開始入場,順序進入第一至第四區。警方人員會在場維持秩序。

  「當足球場額滿後,主辦大會及警方會即時透過廣播,通知輪候而未能進入足球場的市民前往該兩個體育館觀看直播。」

  另外,無線電視翡翠台、now寬頻電視及有線電視新聞二台均會轉播搶包山比賽的過程。市民亦可安坐家中收看,同樣可以感受比賽的激烈和熱鬧的氣氛。

  大會當日會在長洲和中環的碼頭設置告示板通知市民有關當晚的活動安排的時間及各有關場地的位置,發言人又呼籲,有興趣參觀搶包山比賽的市民,留意有關消息。

  發言人稱,警方當晚會因應在北社二里排隊的市民人數,有需要時考慮以一人一籌方式派發號碼籌,以協助控制秩序;並在可行的情況下容許一千名觀眾提早進入足球場,以避免市民排隊輪候太長時間。

  他又指出,為加快疏導觀眾在活動結束後離開長洲,運輸署已聯絡新渡輪,會於五月十六日凌晨一時十五分加開一班可接載一千二百名乘客的普通渡輪往中環,並會因應實際情況,安排加班渡輪。

  巴士公司亦會於當日凌晨二時至三時安排以下通宵巴士線經中環碼頭接乘客:

—N8X(由中環港澳碼頭往小西灣)
—N182(由中環港澳碼頭往沙田廣源)
—N619(由中環港澳碼頭往觀塘順利)
—N90(由中環港澳碼頭往海怡半島)
—104R(由中環往旺角)。

  運輸署當日會密切留意市民對公共運輸服務的需求,並會與渡輪及巴士公司緊密聯絡,作出適當的安排。

  發言人說,民政事務處經已聯絡多個政府部門,安排在有需要時提供的緊急救援工作,包括醫療輔助隊已安排人手到足球場及兩個體育館負責急救工作;消防處的救謢車則於當日停泊在足球場緊急出口旁邊,如參賽的運動員在比賽途中需要緊急救援,香港攀山總會救援人員將立即利用後備攀山繩爬上包山塔護送需要援助的人士到地面,消防處的救護人員會利用擔架把需要援助的人士抬至救護車及送往長洲醫院。

  足球場內每個區域均設有個別出入口位,方便緊急救援。

  長洲醫院將會在當日安排雙倍人手,而政府飛行服務隊亦增派人手在赤鱲角總部候命,如有需要,直升機會即時加入救援工作。

  他補充:「如於活動開始前三小時,即大約晚上八時三十分,天文台仍懸掛三號或以上熱帶氣旋警告訊號或黑色暴雨警告訊號,有關活動將會取消。我們將透過傳媒作出比賽取消的廣播。

  「而活動進行前及進行期間若遇到惡劣天氣,我們會即時徵詢香港攀山總會的意見,決定是否繼續進行有關活動。」




二○○五年五月十四日(星期六)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群