康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.31 11:21 32°C 陽光充沛酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 五月
  古物諮詢委員會考察山西古蹟
*************

  民政事務局與古物諮詢委員會組成的山西古蹟考察團,將於明日(五月十五日)首途前往山西省,進行為期五天的古蹟考察及訪問。

  民政事務局發言人表示:「是次考察目的是希望透過實地考察古蹟的保護、修復和管理工作,以了解當地政府的文物保護政策,特別是有關文物法例、城市規劃、宏觀管理和教育推廣方面的工作。」

  考察團亦會與國家文物局和山西省文物管理部門的官員和專家會面,交流文物保護工作的經驗,以加強內地與香港在文物研究工作上的切磋和合作。

  考察團由古物諮詢委員會主席何承天及民政事務局副秘書長趙婉珠率領,成員包括委員會的十一名委員,以及民政事務局和康樂及文化事務署主管文物保護工作的人員。

  他說:「考察團成員有不同的專業背景,包括有立法會、城市規劃委員會、建築師學會及工程師學會的成員,亦有教育工作者。他們從不同的專業角度,考察各項與文物保護相關範疇的工作。」

  為汲取不同地區的文物保護工作的經驗,古物諮詢委員會過去亦進行過外訪和考察活動,例如委員會於二○○一年十一月曾考察山東的古蹟及二○○三年十月曾訪問澳門。

  發言人表示:「是次考察活動的行程由國家文物局統籌,並由山西文物局負責具體接待工作。」

  考察團會分別前往大同、應縣、五台山、太原和平遙等地考察古蹟,並與當地文物局官員和文物保護專家會面。考察團亦會順道拜訪北京國家文物局,討論如何就加強內地與香港在文物研究工作上,促進切磋和合作。

  考察團回港後,會將今次山西考察所得的資料整理成報告,呈交予民政事務局局長參考及在委員會討論。



二○○五年五月十四日(星期六)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2005年5月14日