康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.19 03:18 23°C 天色大致良好
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 五月
  香港國際博物館日今明兩日舉行
**************

  由康樂及文化事務署(康文署)舉辦的「2005香港國際博物館日」於今日(五月十四日)揭幕,一連兩天的精采活動隨即展開。

  今年的香港國際博物館日取題「突破感官領域 開拓文化橋樑」,集粵港澳近七十所文博機構參與。

  為配合博物館日而舉行的「博物館博覽會」,亦於今日在沙田香港文化博物館揭幕。

  民政事務局局長何志平在博物館日開幕典禮上致辭時表示,世界各地擁有獨特的文化,而博物館正好扮演當中的橋樑,透過多元化的服務,讓市民在互動輕鬆的環境下,認識本地及其他地區的藝術、歷史和文化。

  何志平說:「踏入二十一世紀,博物館在教育和消閒娛樂方面的功能更形重要,我們會不斷加L本地博物館服務的水平。」

  一連兩日的博覽會在文化博物館一樓舉行,由上午十時至下午六時開放,免費入場。博覽會共分成三個部分──「演藝劇場」、「互動天地」及「趣藝廣場」。

  「演藝劇場」包含多個資訊性的講座,內容多元化,主題分別有「冠心病的中醫藥治療和飲食宜忌」、「中國古建築欣賞」、「粵劇唱腔賞析」及「中醫對慢性胃炎的防治」等。

  多間博物館將在「互動天地」舉辦工作坊,以互動方式介紹中式書籍釘裝方法;博物館模型、戰船及火星儀製作等;還有健康功夫舞班、馬房趣談等活動。

  至於「趣藝廣場」設有粵港澳多間博物館的攤位,內容豐富,包括:遊戲、博物館介紹、紀念品派發或售賣、多媒體資訊、茶藝示範等。

  博覽會的另一重點活動為「珍寶薈萃」特備展覽,於文化博物館一樓專題展覽館三及四舉行。集香港多間主要文博機構極具代表性的珍藏,讓市民穿梭其中,一覽本地博物館藏品精華。

  除「博物館博覽會」外,本地參與的二十六所博物館及文博辦事處全部免費開放參觀(香港科學館特備展覽廳及香港太空館何鴻燊天象廳除外)。而李鄭屋漢墓博物館因進行保護及重修工程將暫停開放。屆時,市民可參觀多所博物館舉辦的各類型展覽,數目逾一百項。

  此外,市民亦可參與各博物館精心策劃的二百多項免費節目,包括:介紹博物館工作及展覽的講座、互動工作坊、藝術及傳統工藝示範、模型製作、親子活動、展覽導賞、錄像節目及幕後遊等。

  為鼓勵市民參觀本地的博物館,主辦單位會在場內派發博物館遊戲咭。持咭人於今日起至八月三十一日期間到咭上所列的博物館或機構參觀,並在咭上蓋上該館或機構的印章,即可獲贈該館或機構的紀念咭一張。凡集齊遊戲咭上十八間博物館或機構的印章,可換取「2005香港國際博物館日」紀念手錶一隻。紀念品數量有限,送完即止。

  香港國際博物館日是康文署舉辦的重要文化活動,以響應國際博物館協會自一九七八年起將每年的五月十八日定為國際博物館日的構思,向公眾推廣本地博物館的活動及服務。

  今年的香港國際博物館日已踏入第五屆,同時更邀請廣東省及澳門的代表參與,成為粵港澳文化合作的項目。

  參與「2005香港國際博物館日」的單位包括:香港歷史博物館及其屬館、香港藝術館、香港文化博物館及其屬館、香港科學館、香港太空館、香港海防博物館、茶具文物館、香港電影資料館、康文署轄下文物修復組、古物古蹟辦事處、藝術推廣辦事處、人類民俗館、人類飲食博物館、東華三院文物館、保良局歷史博物館、香港賽馬博物館、香港大學美術博物館、香港中文大學文物館、香港規劃及基建展覽館、香港醫學博物館、香港懲教博物館、警隊博物館,以及廣東省文化廳、廣州市文化局及澳門博物館。

  「2005香港國際博物館日」節目手冊現於上述各參展的香港機構備索。有關節目詳情,可瀏覽網頁: http://hk.heritage.museum/ ,或致電二一八○ 八一八八查詢。



二○○五年五月十四日(星期六)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2005年5月14日