康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.30 05:05 28°C 天色大致良好酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 五月
  歷史博物館展示花都舊影的醉人魅力
****************

一百六十多張精選自法國龐比度中心館藏的黑白照片,將由明日(五月十一日)起至五月三十日在香港歷史博物館舉行的「花都舊影-法國龐比度中心珍藏照片展」中展出。

是項展覽由康樂及文化事務署及法國龐比度中心合辦;歷史博物館及法國駐香港總領事館聯合籌劃;是「法國文化年」及「法國五月」節目之一。

展覽的開幕典禮於今日舉行。主禮嘉賓包括康樂及文化事務署署長王倩儀、法國龐比度中心主席拉辛、法國駐香港總領事孟嗣德及歷史博物館總館長丁新豹。

觀眾在展覽中可欣賞到三十二位攝影大師超過一百六十幀作品,為一九二○至一九九○年代取材自巴黎的佳作。其中包括著名攝影師布拉塞、亨利•卡蒂埃•布列松及曼•雷的作品。展品亦包括龐比度中心近年才公諸於世的攝影傑作,如攝影師丹尼爾•馬斯列特、埃里•羅塔和托爾•思格夫•約翰遜等的作品。

展出作品題材和風格十分多樣化,包括巴黎的街景、建築、人物寫照及城市生活片段等,既反映巴黎現代大都會的氣派,亦不乏濃濃的歐陸情懷。大師們運用的手法無論是遠景或近鏡,寫實或浪漫,都展現影像背後的詩意和哲理,把巴黎的醉人魅力呈現觀眾眼前。

展品大致可分為三個時期。第一期為一九二○至一九三○年代的作品。這時期的攝影師深受藝壇的印象主義、立體主義及巴浩斯風格所影響。他們突破畫室的局限,走入城市及街頭進行創作,作品風格清新可喜。歐洲於戰後的一九三○年代面臨嚴重經濟衰退,市民生活艱苦,攝影師亦緊貼時代變遷,作品多以普羅大眾為題,捕捉現實生活的種種片段及情懷。

第二期的作品橫跨一九四○至一九七○年代。攝影創作在這時期漸趨商業化,照相機器材亦推陳出新,體積變得越來越小,沖印技術更得到大大改良。另外,紀實攝影正式面世,照片銷售成為新的行業,經銷商林立,在巴黎尤其興旺;有關攝影的展覽和書籍接踵推出,這一切令攝影師的地位大為提高,足以媲美藝術家。

第三期的作品來自一九八○至一九九○年代。這時期的攝影創作已發展成為實驗藝術,令人反思和重構影像與現實之間的關係。攝影師們將現代的設計元素引入攝影創作,令照片的視覺效果變化多端。這時期的攝影創作風格亦趨多元化,百家爭鳴,人才輩出。

透過這批舊照片,觀眾可細意觀察這個古意盎然的文化藝術之都在上世紀不同年代的微妙變化,同時欣賞攝影大師如何捕捉這城市一剎那的光影,為她保存永恆的影象。

歷史博物館位於九龍尖沙咀漆咸道南一百號,開放時間為每日上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二(公眾假期除外)休館。入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。

有關詳情可瀏覽歷史博物館網址 http://hk.history.museum 或致電二七二四 九○四二查詢。



二○○五年五月十日(星期二)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2005年5月10日