跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.31 14:25 30°C 微雨雷暴警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
五月
如水曲調江南情 錫劇團演出香港難得一見
*******************

  「中國地方戲曲選 ─ 話江南」系列,陸續送上精選江南戲曲節目,首先由江蘇省錫劇團國家級演員,為香港觀眾演出第七屆中國戲劇節金獎作品《珍珠塔》及多齣最具代表性的傳統錫劇折子戲。

  錫劇原名「常錫文戲」,俗稱「灘簧」,是江蘇具有代表性的地方劇種之一。發源於江蘇南部太湖之畔,距今已有二百餘年歷史,流行於江蘇、上海、浙江及安徽等地,其語言具有濃郁的鄉土氣息,平實易懂,生動有趣;表演樸實細膩,含蓄蘊積,長於宣泄人物內心的激情。錫劇曲調猶如小橋流水,抒情典雅,富有江南水鄉韻味,被譽為「太湖一枝梅」。

  劇情緊湊的《珍珠塔》由劇團國家一級演員倪同芳及周東亮主演,兩人均為中國戲劇梅花獎得主,是現時錫劇界具份量的表演藝術家。第二場演出折子戲《獅子樓》、《拔蘭花》、《水潑大紅袍》及《庵堂認母》,文戲武戲兼而有之,讓觀眾一覽傳統錫劇表演藝術最精采的唱造功架。

  江蘇省錫劇團成立於一九五三年,造就了多位著名錫劇表演藝術家,多年來創演了超過二百齣優秀劇目,屢獲優秀劇目獎項,演出廣獲好評。

  本節目由康樂及文化事務署主辦,《珍珠塔》及折子戲專場分別於六月二十一日及二十二日(星期二及三),晚上七時三十分假香港大會堂劇院演出。唱詞、唸白均有中文字幕及簡短英文字幕。

  票價分二百元、一百五十元及一百元,門票於城市電腦售票網有售。「中國地方戲曲選 - 話江南」系列設團體購票優惠,每次購買門票4-9張:九折;10-19張:八五折;20張或以上:八折。設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠﹝學生及綜援受惠人士優惠票先到先得,額滿即止﹞。尚有其他優惠,詳情請參閱節目單張。

  票務查詢及留座:二七三四 九○○九;節目查詢:二二六八 七三二三;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;文化節目組網址: http://www.lcsd.gov.hk/cp

  安徽省合肥市廬劇院及浙江婺劇團均會應邀於七月及八月來港演出「中國地方戲曲選 - 話江南」系列。



二○○五年五月十日(星期二)

【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群