跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.23 19:11 23°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
五月
十二名「搶包山比賽」參賽者順利誕生
*****************

  由康樂及文化事務署(康文署)與香港長洲太平清醮值理會合辦的「搶包山比賽」的選拔賽,今日(五月一日)下午完滿結束,能夠晉入五月十六日凌晨舉行的「搶包山比賽」的十二名選手順利誕生。

  選拔賽共有四十一名參賽者,並已接受由香港攀山總會提供的攀爬訓練。他們分六組,最快完成攀爬至包山山頂的十二名參賽者便可進入「搶包山比賽」角逐冠、亞及季軍。

  民政事務局局長何志平今日下午親自前往長洲,除觀看「搶包山比賽」選拔賽為健兒打氣之餘,亦實地了解包山的計設、建造和結構的安全程度。

  他說:「我很高興今年搶包山比賽可以恢復舉辦。這項活動有悠久的歷史,是極具特色的民間傳統活動,我相信很多市民均渴望重溫活動的熱鬧場面。

  「政府一直非常支持地方團體舉辦這類傳統民間活動。

  「為確保搶包山比賽可以在安全及有秩序的情況下進行,早於去年年底籌備委員會成立後,康文署已聯同籌備委員會積極聯絡有關的政府部門,就搶包山活動的籌備交換意見。」

  「今年我們能夠順利再次舉辦搶包山比賽,正是各政府部門與民間團體同共努力的成果。」何志平補充。

  何志平視察今年搭建的包山後又表示:「今年,康文署與香港長洲太平清醮值理會以新的模式舉辦搶包山比賽,比賽形式及包山的設計既會保留傳統的特色,在包山結構及建造,以及攀爬方法上均注入現代科技元素。」

  就包山的設計、建造的結構及安全程度,康文署結構工程師(康樂)黃希棣闡釋說:「供比賽用的包山高約十四米,底部直徑闊約三米。包山的石屎地基部分由建築署負責設計及興建;而鋼製內架部分則為康文署透招標聘請承辦商建造。最後再在包山外層圍上竹竿,以保留包山的傳統外型。」

  她續說:「整座包山已獲得註冊結構工程師檢定符合安全標準。」

  此外,根據香港攀山總會的意見,為保障參賽者的安全,舉行搶包山比賽當日,最多只可有十二名參賽者在同一時間攀爬包山;他們必須佩帶安全坐帶及防墮器。大會亦將會在包山下放置安全墊,並禁止市民在包山三米範圍內逗留。

  何志平又說:「搶包山有相當的難度,是對參賽者的體力及技巧的挑戰,深信市民會認同搶包山可觀性很高。」

  「搶包山比賽」是「包山嘉年華2005」活動的重頭項目。

  「包山嘉年華2005」是由香港長洲太平清醮值理會與康文署聯合主辦,長洲惠潮府有限公司、長洲鄉事委員會、離島民政事務處及香港攀山總會協辦,離島區議會贊助。

  其他活動還包括五月七日及八日舉行的攀爬同樂日暨嘉年華會。







二○○五年五月一日(星期日)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群