康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.21 13:36 24°C 多雲
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 四月
  公共圖書館響應「4.23世界閱讀日」 鼓勵讀者共探閱讀繽紛世界
*******************************

  瘋魔全球的《哈利波特》、名列十本好書的《誰搬走了我的乳酪?》、講述歷史的《儒林外史》、經典文學作品《傲慢與偏見》、細緻感人的《杏林小記》和《假如給我三天光明》、以至真人真事《過渡期──八仙嶺山火後再生記》等,同學們會以怎樣的筆觸抒發感想?他們有何領會?

  為響應「4.23世界閱讀日」,香港公共圖書館舉辦一連串慶祝活動,今早(四月二十三日)在香港中央圖書館舉行的「4.23齊閱讀-閱讀報告比賽」頒獎禮,率先為「世界閱讀日」揭開序幕。

  是次獲獎作品內容多元化,涉獵不同書籍,如文學、歷史、哲學、愛情故事、童話等,充份表現同學們不僅閱讀書種豐富,撰寫報告時亦極具心思和想象力。

  康樂及文化事務署署理助理署長(圖書館及發展)李玉文於頒獎禮上表示,書籍是人類文化智慧的結晶。多閱讀不但能增進知識、開拓視野,還可以陶冶性情、啟發思考創意。

  他說:「今年的閱讀報告比賽反應非常熱烈,共有四百多間學校參加,參賽作品超過二千二百份,較去年增加五百多份,成績令人鼓舞。」

  本地及國內著名兒童及青少年文學作家潘金英及任溶溶亦於頒獎禮上,與同學分享閱讀心得。

  是項比賽早於年初展開,旨在培養青少年閱讀課外書的好習慣,比賽共有兩個部份,包括「共探文學世界-中文閱讀報告比賽」及「我最喜愛的故事人物-閱讀心意卡傳送比賽」。前者分為高小組(小四至小六)、初中組(中一至中二)及高中組(中三至中四),後者則設有初小組(小一至小三)。

  獲獎作品於今日至四月三十日在香港中央圖書館地下南門大堂展出,其後分階段及組別於十二間分區圖書館展出,展期至七月三十一日。

  聯合國教科文組織自一九九五年起把四月二十三日定為「世界閱讀日」,除了向全球作家致敬,亦藉此推動閱讀的樂趣。

  讀者今天在任何一間公共圖書館借閱圖書館資料,均可獲精美紀念書籤。

  適逢今年四月二日是世界童話大師安徒生誕生二百周年紀念,香港公共圖書館特別舉辦了一連串節目,讓兒童重溫這位一代童話大師的作品,並藉此提高兒童閱讀的興趣,令是次「4.23齊閱讀」活動別具意義。

  此外,由香港出版總會、康樂及文化事務署、香港教育城、香港電台、香港中文大學及香港青年協會聯合舉辦的「全城悅讀大行動」,亦於今日中午在香港中央圖書館展覽館為「香港讀書月2005」開展活動,以「小書本 大世界」為主題,培養大眾人士愛閱讀的習慣。

  為配合「香港讀書月」,香港公共圖書館亦在不同時間舉行連串活動,包括「青少年讀書會──與創作人會面」、親子閱讀講座、文學月會、十本好書展覽、親子故事工作坊等。有關「香港讀書月」其他各項活動,可瀏覽 http://www.hkreadingcity.net/readingmonth 網頁。

  有關香港公共圖書館「4.23世界閱讀日」活動的安排,可致電:二九二一 二六四六或二九二八 四六○三查詢,或瀏覽香港公共圖書館網頁 http://www.hkpl.gov.hk



二○○五年四月二十三日(星期六)


 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2005年4月23日