跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.29 22:06 30°C 天色大致良好酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
四月
藝術館展出韓志勳六十件代表作
**************

香港前輩藝術家韓志勳的六十幀版畫和繪畫代表作,將由明日(四月二十二日)起至七月三十一日在香港藝術館舉行的「心符 ─ 韓志勳的藝術」展覽中展出。

展覽的開幕典禮於今日(四月二十一日)舉行。康樂及文化事務署署長王倩儀主持開幕典禮時致辭表示,韓志勳是香港資深的前輩藝術家,他在香港藝壇漸趨活躍的一九五○年代開始自學繪畫。而五十多年來,韓氏這份對藝術創作懇切求索的精神,依然歷久常新。

王倩儀說:「他的繪畫風格鮮明而獨特,早年的黑白作品有中國書法及意筆畫的氣韻,而後期富現代西方繪畫形式的作品就蘊含了東方的哲理及中國文化的意象。」

她又說:「韓先生與香港藝術館可以說是相知相交數十載的藝壇好友。他曾任香港藝術館的評審,貢獻良多。」

出席今日展覽開幕禮的嘉賓,尚有香港浸會大學校長吳清輝教授及韓志勳。

韓志勳於一九二二年在香港出生,自幼喜愛美術,四一年於香港華仁書院畢業後,曾任職於郵政局,並開始自學繪畫。於五十年代,韓氏以寫生風景油畫為主。於六十年代,他於藝壇漸趨活躍,畫風亦進入抽象期。

七十至八十年代,「圓」和「方」成為了韓氏的個人表徵。他曾說「圓就是我」,並常於作品中探討生與死、自然、宇宙等哲學性的課題,更率先嘗試使用噴筆營造畫面上各種效果。九十年代初,韓氏移居加拿大,至二○○○年返回港定居,並繼續創作,畫風漸趨自由灑逸,而一次小型中風後,韓氏的創作流露出對生命及理念更深層的體會。

韓氏所採用的媒介及技巧十分多樣化,除了油彩、塑膠彩、絲印、噴筆及潑彩外,亦曾嘗試於畫作上配合拼貼、石塊、鐵輪及書法等,效果卻又統一而融合。其畫之命題,往往揭示了作品的意境。

是次展覽展出韓氏歷年以「圓」為基本意念的油彩、塑膠彩、絲印及版畫精選作品,還有早期的風景畫作、一九六○年代的黑白作品及二○○四年的新作。

為配合是次展覽,藝術館將舉行多項活動,包括:四月二十三日下午二時三十分舉行的展品實談,主題為「心符 ─ 韓志勳的藝術」,由韓志勳夫人蔡仞姿以粵語主講。蔡氏亦為香港浸會大學文學院音樂及藝術系講師。另外,五月七日下午二時三十分將舉行專題講座,題目為「韓志勳的藝術」,由香港教育學院研究及國際合作中心總監及教授鄭燕祥主講。

而韓志勳亦將於六月二十五日出席「與藝術家共聚」的活動,與參加者會面暢談。以上各項活動均以粵語進行,費用全免,名額有限,先到先得。

藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。開放時間為每日上午十時至下午六時,逢星期四(公眾假期除外)休息。入場費十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士半價優惠,逢星期三免費入場。

有關展覽及相關活動資料,歡迎瀏覽藝術館網頁 http://hk.art.museum/ ,或致電二七二一 ○一一六查詢。



二○○五年四月二十一日(星期四)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群