跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.26 16:00 28°C 短暫陽光黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
四月
《十五貫》將於六月上旬搬演舞台
***************

  為紀念第一代崑丑藝術大師王傳淞百年誕辰,康樂及文化事務署於六月初舉辦三場崑劇演出,名為「崑丑名家匯演」。是次節目雲集江、浙、滬崑劇團王傳淞的三代傳人,如王世瑤、劉異龍、林繼凡等,展演多齣經典崑丑戲碼,其中更包括被譽為救活了崑劇的全本《十五貫》。

  著名崑丑藝術大師王傳淞,於五十年代在《十五貫》主演婁阿鼠一角,因塑造人物神態逼真、技藝精湛而飲譽海內外。此劇更有「一齣戲救活了一個劇種」的美譽,使已式微的崑劇得以復甦。此後,各地紛紛成立崑劇團,崑劇進入了新發展時期。二○○一年,聯合國教科文組織首次公佈了一批「口述非實體人文遺產傑作」,中國的崑曲更被列為十九項之首。

  「諸劇之母」的崑劇,迄今約有六百年歷史。上千個劇碼中,丑戲的比例不算多。但角色雖小,影響極大,如《十五貫》中的婁阿鼠便是,故崑劇有這樣的說法──「無丑不成戲」。是次匯演全選了王傳淞的代表劇目,除全本《十五貫》外,還有丑行中最著名的「五毒戲」及副丑行當的「遊、活、蘆」(《遊殿》、《活捉》、《蘆林》)。
  
  「五毒戲」是指小丑家門中的五齣代表折子戲,以角色的特殊表演動作及形象摹擬五種毒性動物而得名,如《雁翎記》中時遷摹擬壁虎;《孽海記》中本無摹擬蛤蟆和《金鎖記》中張母摹擬游蛇等。觀眾除可盡覽丑腳行當的武丑、副丑、副淨、髒丑、俊丑,更藉此欣賞丑行與其他行當的精彩配搭演出,實在不容錯過。

  各場演出均於晚上七時三十分開始,節目詳情如下:
六月二日(星期四)香港大會堂音樂廳
《雁翎甲》之【盜甲】、《風箏誤》之【前親】、《南西廂》之【遊殿】、《金鎖記》之【羊肚】、《躍鯉記》之【蘆林】

六月三日(星期五)香港大會堂音樂廳
《孽海記》之【下山】、《紅梨記》之【醉皂】、《荊釵記》之【繡房】、《東窗事犯》之【瘋僧掃秦】、《水滸記》之【活捉】

六月四日(星期六)荃灣大會堂演奏廳
《十五貫》

  門票由一百元至三百二十元,現於各城市電腦售票網有售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠票先到先得,額滿即止)。尚有集體購票優惠,詳情請參閱節目單張。



二○○五年四月二十日(星期三)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群