跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.28 13:57 15°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
四月
文化博物館展示徽州的建築藝術
**************


  「青山雲外深,白屋煙中出」── 陶淵明筆下的桃花源景致,將由明日(四月十三日)起至七月十一日在香港文化博物館,通過一個介紹徽州民居建築藝術的展覽,讓觀眾領略與細味。

  由康樂及文化事務署與安徽省博物館合辦的「世外桃源─徽州民居建築」展覽,展出安徽省博物館借出的逾一百二十組精緻的磚、木、石雕構件,包括模型和家具擺設,結合本地著名設計師羅啟妍借出的相關珍藏,讓觀眾感受徽州民居與山水渾然為一的自然美,同時欣賞其建築之藝術美感,認識空間布局所反映的傳統觀念和價值,領略當地儒雅的文化氣息。

  展廳內一個重構的徽州民居廳堂和書房,生動展示出徽州民居的特點和文化意蘊。

  徽州下轄安徽省南部的黃山、齊雲山和新安江上游,其山環水繞的地理環境,成為歷史上北方士族躲避戰亂的棲息地,文人仕宦寄情山水的理想居所。

  明清以來,隨?徽商經濟的崛起,居民紛紛在家鄉斥鉅資建豪宅、修祠堂、架橋設亭立牌坊,形成了民風古樸、秀美如畫的古民居建築群,當中的西遞、宏村民居建築群更於二○○○年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,聞名中外。

  徽州古民居所反映的傳統價值、地理特徵和審美觀,流露出徽商儒雅、恬靜而又精明強幹的特質。這裏的村落一般是坐北朝南,依山傍水,擇水口而居;清溪環流,白牆黛瓦,馬頭翹角,高牆封閉。其院落結構多為多進,左右對稱分列。堂中懸掛列祖畫像、名人字畫等,體現徽州人家敬祖崇儒的觀念。廳堂前方有「天井」,採光通風,兼蓄水排澇,亦涵「四水歸堂」的吉祥寓意。除古民居外,徽派建築藝術還體現在祠廟、牌坊和園林等建築形式中。

  當地建築常見的磚、木、石「三雕」裝飾,為整個徽州建築增添了獨特的藝術魅力。無論是民居、祠堂或牌坊、門樓,梁柱、斗栱、窗扇,處處是雕刻藝人施展才能的地方。

  徽州「三雕」,既是古建築中具有實用功能的構件,又具備細部審美要素的藝術品,其內容題材豐富,有擷取自然之景,有寓意風俗人情,而大多取材於歷史典故、戲文場景及吉祥圖案,表達了「成教化,助人倫」歷史社會信息,充分展現民族傳統和民俗特色。

  為讓市民對中國傳統建築有更深入的認識,文化博物館更籌辦一系列相關活動,包括講座、「斗拱層層疊」示範、新界建築實地考察及展覽導賞。

  四月至六月期間下午二時三十分至四時在該館演講室舉行的「中國建築講座系列」,分別由安徽省博物館副館長黃秀英、香港中文大學建築系許美琪、設計師羅啟妍、香港中文大學建築系何培斌教授及羅嘉裕主講,介紹中國傳統建築文化特色以及所包含的意義。是次講座系列分別以普通話及粵語舉行,費用全免,座位先到先得。查詢詳情或報名請致電二一八○ 八二六○聯絡文化博物館教育組。

  此外,文化博物館亦為展覽印製一冊精美彩色圖錄,於該館書店發售。

  文化博物館位於沙田文林路一號。開放時間為星期一至星期六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二(公眾假期除外)休息。入場費為十元,六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及全日制學生半價,逢星期三免費入場。

  為方便市民到達文化博物館,該館逢星期六、日及公眾假期設免費穿梭巴士來回九廣東鐵沙田站及博物館,現起至六月二十六日的服務時間為星期六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時;六月二十七日開始,服務時間更改為星期六下午一時至下午六時,星期日及公眾假期下午一時至晚上七時。

  博物館設有收費停車場,供市民停泊車輛。市民亦可乘搭馬鞍山鐵路,於車公廟站步行約五分鐘前往博物館。

  查詢請電二一八○ 八一八八。有關展覽詳情可瀏覽文化博物館網址http://hk.heritage.museum/ 。



二○○五年四月十二日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群