跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.27 20:51 29°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
四月
「走向盛唐」展覽吸引逾八萬七千觀眾
*****************

  香港文化博物館舉行的「走向盛唐:文化交流與融合」展覽,自三月十四日展出以來,深受市民歡迎,吸引數以萬計的觀眾前往參觀。

  截至昨日(四月六日)為止,是次展覽的參觀人數達八萬七千六百二十五人次。

  康樂及文化事務署(康文署)發言人今日(四月七日)表示:「展覽在上星期三(三月三十日)錄得一萬二千五百多人前往參觀,是該展覽開展以來最高的單日入場人數。」

  參觀是次展覽的市民都表示,對於能在同一時間內欣賞三百多件中國不同朝代及不同地域出土的文物珍藏都感到眼界大開,他們對於古時的精緻工藝技術更嘆為觀止。

  觀眾亦認為是次展覽極富教育意義,設於展館內教育角的遊戲設計非常有趣吸引,特別是電子明信片,以及「異曲同工」問答遊戲,讓參觀者辨識中國不同地域出土的器物,從而認識中國源遠流長的文化交流及相承的痕跡。

  展覽徵集全國十四個省、市、自治區內共四十六個文博單位的珍藏,共展出三百多件文物。

  康文署發言人指出:「展出的文物大部分為一級國寶,包羅近五十年來重要的考古發現。」

  展品類別豐富,包括珍貴的漢代木雕、北朝陶武士俑和佛像、南朝青瓷,由外地傳入的玻璃器、金銀器和錢幣等,以及難得一見的壁畫和紡織品,具體而細緻地展現了漢末至隋唐期間中外文化交流和南北民族融和的情況。展覽將舉行至六月十日。

  為配合展覽,文化博物館籌辦了一系列相關教育活動,包括講座、展品實談及導賞。於下星期日(四月十七日)下午二時至五時三十分舉行的研討會,邀得多位專家學者包括蘇芳淑教授、何培斌教授、林業強教授、關善明博士及許曉東博士,透過佛像、陶瓷、金飾、服飾等珍品,深入分析及討論由漢至唐時期的中外文化融合。研討會活動費用全免,報名及查詢請致電二一八○ 八二六○聯絡文化博物館教育組。

  文化博物館位於沙田文林路一號。開放時間為星期一至星期六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二(公眾假期除外)休息。入場費為十元,六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及全日制學生半價,逢星期三免費入場。

  博物館設有收費停車位,供市民停泊車輛。另外,為方便市民到達文化博物館,該館逢星期六、日及公眾假期設免費穿梭巴士來回九廣東鐵沙田站及博物館,時間為星期六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時。

  發言人補充:「市民亦可乘搭馬鞍山鐵路,於車公廟站步行約五分鐘前往博物館。」

  查詢請電二一八○ 八一八八。有關展覽詳情可瀏覽文化博物館網址 http://hk.heritage.museum/ 。



二○○五年四月七日(星期四)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群