跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.30 20:59 25°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
三月
結他音樂導賞講座系列下月展開(只發中文稿)
*********************

  由關振明博士主講,過去三年均深受結他樂迷歡迎的結他音樂導賞講座系列─「弦」來如此,即將於下月中舉行。

  今年的講座系列共分十講,以個別的作曲家為出發點介紹結他的基本歷史。各場講座均於晚上八時假香港太空館演講廳舉行,詳情如下:

第一講:結他歷史(I)-文藝復興:魯特琴與結他
四月二十日(星期三)
結他與它的前身魯特琴作面對面的比較,探討結他的曲目以至樂器本身的特色。

第二講:結他歷史(II)-巴洛克時期:巴赫的結他音樂
四月二十七日(星期三)
巴赫並沒有為結他寫過任何樂曲,但結他曲目中一些最偉大的作品都是他的手筆。我們且看看是什麼作品,而那些作品如何演變成著名的結他曲目。

第三講:結他歷史(III)-古典主義:由索爾(Sor)到阿瓜多(Aguado)到朱利亞尼(Giuliani)
五月四日(星期三)
如果結他界有「聖三一」的話,這三位結他手應是當之無愧了。

第四講:結他歷史(IV)-浪漫主義至現代:跨越塞戈維亞
五月十一日(星期三)
如果塞戈維亞式的現代主義就是回溯浪漫主義的話,那麼塞戈維亞之後的結他作品及其演變就很值得探討了。

第五講:結他音樂風格與類型(I)-電結他
六月一日(星期三)
管它是來自搖滾、爵士、藍調……一般人對結他的第一個印象—我們都認識它、喜愛它。

第六講:結他音樂風格與類型(II)-結他在香港
六月八日(星期三)
探討某些本港結他歷史片段,嘗試細看結他對粵語流行曲的影響。

第七講:結他大師(I)-巴里奧斯(Agustin Barrios)
六月十五日(星期三)
巴里奧斯曾經是塞戈維亞(Segovia)的主要對手,但他對後人的影響卻只有留下來的結他作品。而這些作品要是沒有約翰.威廉斯(John Williams)大力推介的話,可能到今天仍是鮮為人知。

第八講:結他大師(II)-布里姆(Julian Bream)
六月二十二日(星期三)
大家都認同布里姆和威廉斯是繼塞戈維亞後的兩個最重要的結他手。但布里姆的成就更大:他重新燃起了人們對魯特琴的興趣;亦因他鼓勵當代作曲家為結他創作樂曲,許多重要的結他曲目也因而產生。

第九講:結他彈奏技巧-速度
六月二十九日(星期三)
什麼是速度?它是否必要?怎樣可以提高速度?

第十講:總結
七月六日(星期三)
這一講為整個系列的總結,授課形式將視乎於第一講時的調查結果,可能是大師班,也可能是結他技巧探討。

  關振明博士畢業於美國紐約州立大學,主修古典結他、指揮及音樂理論。以演出「感性」(《水牛城晚報》)及「觀眾熱烈的喝采反映了他們(對關的表演)的喜悅」(《連音》)而為人稱道。曾任教於香港演藝學院和中文大學,亦曾為電台主持節目和為電視台的文化節目介紹結他。曾為前市政局和香港電台的「香港音樂廳」獨奏,並為康文署作了一個創新的結他與獨舞表演。他更在北京、廣州、澳門和香港舉辦過大師班和講座,亦為國際性的結他刊物執筆及在香港和北美的結他比賽擔任評判。

  「弦」來如此(四)由康樂及文化事務署主辦,每講門票三十元,即日起於各城市電腦售票處發售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人優惠先到先得,額滿即止);康樂及文化事務署轄下各表演場地之友可獲九折優惠;另設集體購票計劃,最高可獲八折優惠。

  節目查詢請致電二二六八 七三二一,亦可瀏覽網頁 http://www.lcsd.gov.hk/cp ;票務查詢及留座電話:二七三四 九○○九;信用卡購票電話:二一一一 五九九九;網上訂票: http://www.urbtix.hk



二○○五年三月三十日(星期三)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群