跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.03 15:50 33°C 陽光充沛酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
三月
太空館全天域電影進入水底世界探索鯊魚島
*******************

  哥斯達黎加的科科斯島,美麗絕倫,史蒂文森稱之為「金銀島」,但其珍貴的寶藏藏於海面之下。這裡是全球最多大型海洋捕獵者的海域,當中聚居的白鰭鯊、槌頭鯊、黑鰭鯊及絲鯊的數量遠比其他的地方為多,故又稱為「鯊魚島」。這片多姿多采別有洞天的水底世界,是各式各樣海洋生物的天堂,但同時卻危機四伏。

  由本年四月一日至九月三十日在香港太空館何鴻燊天象廳上映的全天域電影《鯊魚島》,便會帶觀眾潛入這片生機處處的海底世界,探索海洋生物覓食求存的奧妙。

  位處於中美洲西面太平洋上的科科斯島是一座由海底伸展到水面達數千米高的死火山,充足的陽光和含豐富養分的海水加速了櫛水母、幼龍蝦、籃扣水母等浮游生物的生長,為科科斯島各類海洋生物提供食物鏈中最基層食物。

  影片捕捉了多種海洋捕獵者──鯊魚如何利用牠們的專長,在這海域內覓食的實況。

  白鰭鯊憑著敏銳的官感,辨識到獵物肌肉抽搐的電場,甚至是微弱的血腥味,從而追蹤和捕食受了傷或被困珊瑚礁的魚。槌頭鯊則利用頭部特殊的電磁感應器來搜尋獵物,並在大海中導航。

  在這奇妙的海底世界裡,殺戮隨時發生。海獅和旗魚中途截擊魚群,令受驚魚群擠成一團並像龍捲風似的轉來轉去,藉此把牠們圍困後再進行獵食,場面蔚為奇觀。

  捕食者同時亦會成為捕獵者的獵物。影片中會見到綠~聚集在礁石上覓食,鯊魚、吞拿魚和雙帶~突然入侵攻擊,綠~雖然逃入魚群中走避,但最後亦難逃一劫,被鰹鳥和軍艦鳥潛入水中捕食。

  在殺戮以外,海洋生物之間亦能建立起奇妙的合作關係。約翰蘭德蝴蝶魚便會附貼著槌頭鯊或其他大魚,吸食牠們身上的寄生蟲,蝴蝶魚飽餐一頓之餘,亦同時為槌頭鯊除去了寄生蟲的困擾。

  科科斯島無疑是海洋生物的天堂,但每隔幾年便會受到自然氣象厄爾尼諾的影響,令海水溫度上升,大量浮游生物消失,食物供應減少,令原本在這裡棲息的各類海洋生物為了覓食而離開。

  《鯊魚島》片長四十分鐘、由四月一日起在太空館上映。每日放映兩場,分別為下午三時五十分及晚上七時二十分,星期六、日及公眾假期加開下午十二時二十分一場,逢星期二休館(公眾假期除外)。票價為港幣二十四元(前座)及三十二元(後座),全日制學生、殘疾人士及高齡人士半價優惠。門票現於太空館票房及城市電腦售票網發售。

  為加深觀眾對電影內容的瞭解,《鯊魚島》上映期間,太空館大堂將設置展板,介紹有關海洋生物的基本資料,免費供市民參觀。

  太空館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。查詢電話:二七二一 ○二二六。有關詳情歡迎瀏覽太空館網址: http://hk.space.museum/ 。




二○○五年三月二十九日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群