康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.24 01:15 21°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 三月
  「珠三角:電影.文化.生活」展覽 重溫粵港風情及嶺南文化
****************************
  羊城美食、荔灣艇仔粥、西關雲吞麵……如何由「廣式」變為「港式」?

  可想過百貨公司的天台,原來是遊樂場及戲班表演之地,名伶任劍輝、譚蘭卿、芳艷芬也曾於「天台班」演出?

  關德興、成龍、李連杰、譚詠麟皆曾演出過黃飛鴻,究竟黃飛鴻有何魅力,成為不滅的省港傳奇?

  在沒有卡拉OK、互聯網,只有收音機的年代,可知道天空小說、廣播劇、街邊漫畫已是小市民的流行文化?

  《南國電影》、《香港影畫》曾是影迷必看的雜誌,香港第一本電影雜誌是甚麼?

  香港與廣州血脈相承,分享共同文化,衣、食、住、行極為相近,而在創作、生活、習俗都互為影響。由今日(三月十八日)至六月五日,在香港電影資料館展覽廳舉行的「珠三角:電影.文化.生活」多媒體展覽,藉有趣的文物與影像,展示珠三角的人文景觀、生活方式和風俗習慣。免費入場。

  是項展覽是電影資料館為慶祝中國電影一百年所舉辦的節目之一,此外還有電影放映、專書與座談會,讓觀眾回味嶺南文化和省港風情。

  展出的物品包括「戲迷情人」任劍輝的戲服、街頭漫畫檔、「萬能泰斗」薛覺先的劇本、名伶的劇照、關德興扮演黃飛鴻時所穿的戲服、他的鴛鴦刀及神鞭、黃飛鴻電影的戲橋、「中國電影先驅」黎民偉的日記、重新修復當年名噪一時艾雯及鍾偉明的廣播劇、早年的電影雜誌《藝林》、《伶星》、《銀光》、小報《紅綠報》、《先導》等。

  展覽包括電影先驅黎民偉電影生命的軌跡;由影片《莊子試妻》建立夢工場,阮玲玉主演的電影為影廠打響了名堂,以及黎氏隨國父孫中山北伐所拍攝的歷史珍貴影片。

  粵劇與電影的相互影響是珠三角流行文化重要的一環。展覽將介紹省港的舞台春秋,如紅船班、志士班、天台班、人壽年等各省港粵劇班霸;薛馬爭雄──薛覺先把京劇的水袖、鑼鼓、武打引入粵劇,而「薛腔」,更是名噪一時,馬師曾則生鬼詼諧;展覽並有多位伶人如陳皮梅、譚蘭卿、紅線女、芳艷芬、何非凡、任劍輝、白雪仙、梁醒波等的劇照。

  高陞、太平戲院、蓮香大茶樓、渣甸山遊樂場、利舞台、廣州花艇、鬧市的茶樓、唱女伶、斗零一碗麵、大街小巷漫畫檔、公仔書、涼茶舖聽李我的迷離天空小說、鍾偉明的廣播劇、單行本小說、街頭剪髮、自梳女傭……已逐漸消逝的吃、喝、玩、樂文化將在「港粵風情畫」部分介紹。

  「珠三角:電影•文化•生活」專題將放映四十多個電影節目,由《早期粵港風貌》至《珠三角獨立影像》,膾炙人口的《七十二家房客》、《人海萬花筒》、《此恨綿綿無絕期》、《細路祥》、馬師曾、紅線女的《審死官》、何非凡的《情僧偷到瀟湘館》、芳艷芬的《琵琶怨》、李晨風的《玉梨魂》、鄧寄塵的諧趣劇《失魂魚》、黃飛鴻系列的第一套影片《黃飛鴻傳上集之鞭風滅燭》以及港人在八十年代摸索粵港關係的《省港旗兵》、《表姐,妳好洁I》等,讓觀眾在影展中領略數十年的粵港交流歷程。

  此外,資料館將於三月底出版《粵港電影因緣》專書,並分別於四月十六日及五月十五日在香港電影資料館電影院,舉行「粵港電影與流行文化的互動發展」及「珠三角:人文景觀與社會學想像」講座。免費入場。

  「珠三角:電影•文化•生活」電影節目門票現於各城市電腦售票處發售,票價三十元,另設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。詳情可參閱於各康樂及文化事務署表演場地備取的第二十六期《展影》。訂票熱線:二七三四 九○○九,網上訂票: http://www.urbtix.hk

  節目查詢:二七三九 二一三九、二七三四 二九○○,亦可瀏覽網址 http://www.lcsd.gov.hk/fp


二○○五年三月十八日(星期五)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2005年3月18日