跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.31 20:54 25°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
三月
本港陶藝家創製現代與傳統的陶瓷茶具
*****************

  中國人喜歡喝茶,茗茶除了解渴,也被視為個人修養或與朋友共聚暢談的重要部分。一杯寧神怡人的香茗,若配以雅緻的茶具,確能為品茗平添不少情趣。

  由明日(三月十六日)起至二○○五年十一月十四日,在茶具文物館舉行的「陶瓷茶具創作展覽二零零五」,展出七十位在「陶瓷茶具創作比賽」中獲得優異成績的本地陶藝家的精心傑作。觀眾從中可欣賞到近百件既有傳統風格,亦有創新意念的陶瓷茶具作品。

  展覽的開幕禮於今日(三月十五日)舉行。主禮嘉賓包括康樂及文化事務署(康文署)副署長(文化)鍾嶺海、康文署藝術顧問兼本地著名設計師靳埭強及香港藝術館總館長朱錦鸞。

  康文署副署長(文化)鍾嶺海在開幕禮上致辭時表示,茶具文物館一向致力推廣中國飲茶文化,積極推動本地陶瓷藝術創作。該館籌劃的陶瓷茶具創作比賽及展覽,更促進大眾對喝茶及陶瓷藝術的關注。

  鍾嶺海稱:「從這批各具特色的作品,我們可以看到參加者背後不同的陶藝訓練、藝術取向和人生經驗。而且無論在技巧上、造型上都顯示出他們慎密的心思和創新的精神。他們精益求精和熱誠投入的態度,正好是我們舉辦這個活動所盼望推動的陶瓷創作風氣。」

  是次比賽於去年舉行,吸引了一百七十多位陶藝家參加,為歷屆參賽者數量之冠,參選作品共有三百三十七件,評審從中選出優勝、優異及入選作品共九十七件,並於是次展覽中展出。

  展出的茶具作品題材極多樣化,既有自然像生造型、簡潔的幾何結構,亦有維妙維肖的人物塑像、閒情洋溢的生活小品及抽象意念的新穎構思。林林總總的茶具充份反映了本港陶藝家豐富的想像力和創意,更展示了他們努力的實踐及成果。

  「陶瓷茶具創作比賽」的評選委員包括:韓秉華先生、梁冠明先生、李慧嫻女士、黃麗貞女士及嚴惠蕙女士。他們為展覽精心挑選所有參展作品,並從中選出冠、亞、季軍及七項優秀作品。冠軍作品是曾章成的《Make tea, not war!》、亞軍作品是馮金蘭的《紙摺》,而季軍作品是盧麗芳的《蓮葉與蛙》。

  為配合是次展覽,展廳內還設有教育角,以增加參觀者對陶瓷茶具的製作技巧、構造設計及裝飾技法的認識。

  茶具文物館位於香港中區紅棉路十號(香港公園內)。開放時間為每日上午十時至下午五時,逢星期二休館。免費入場。

  有關展覽及活動詳情,可瀏覽茶具文物館網頁: http://hk.art.museum/ ,或致電二八六九 ○六九○或二八六九 六六九○查詢。




二○○五年三月十五日(星期二)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群