跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.26 15:55 28°C 短暫陽光黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
三月
民政事務局局長「走向盛唐」展覽致辭全文(只發中文稿)
*************************

以下為民政事務局局長何志平今日(三月十三日)主持「走向盛唐:文化交流與融合」展覽開幕禮的致辭全文(只有中文):

童明康副局長、徐展堂太平紳士、張延軍部長、王署長、各位嘉賓:

很高興與各位一起出席由國家文物局和康樂及文化事務署聯合主辦的「走向盛唐—文化交流與融合」展覽開幕典禮。

香港特別行政區政府一向致力提供優質的服務,豐富香港市民的文化生活。「走向盛唐—文化交流與融合」展覽是康樂及文化事務署本年度一項重點文化活動,透過國寶級文物的展出,使市民認識漢末至盛唐期間曲折多變的歷史發展和豐富多采的文化面貌。最近,康文署亦安排了法國印象派傑作在港展出。中外藝術瑰寶匯聚香港,實在是城中的盛事。

「走向盛唐」展覽集合全國十四個省、市、自治區四十六個文博單位的精選珍藏,包羅中國近五十年來重要的考古發現。展品共三百多件,大部分屬國寶級的一級文物,包括佛教造像、隨葬陶俑、瓷器、金銀器、玻璃器,木雕等,其中紡織品和璧畫,由於維護困難,甚少外借展出,實在難得一見。

這個展覽規模宏大,珍品眾多,香港市民有此欣賞良機,全賴國家文物局鼎力支持,統籌其事,才能順利舉辦,在此謹向國家文物局和提供展品的所有內地文博單位致以衷心的謝意。展覽籌備期間很多機構包括中央駐港聯絡辦公室等多方協助,實在非常感激。此外,徐氏藝術基金慷慨贊助展覽圖錄出版,亦在此一併致謝。

我們期望未來與國家文物局繼續緊密合作,安排更多國寶級展覽在港展出,發揮香港作為國際大都會的優勢,推廣及宣揚中國悠久和璀璨的文化,讓香港市民和世界各地造訪香港的旅客,對中國的歷史、藝術和文化,有更深入的認識。

多謝各位!



二○○五年三月十三日(星期日)


【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群