跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.01 15:57 32°C 間有陽光酷熱天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
三月
文化博物館再現盛唐的文化面貌
**************

三百多件難得一見的國寶級文物,將由明日(三月十四日)起至六月十日在香港文化博物館舉行的「走向盛唐:文化交流與融合」展覽中展出,把中國隋唐盛世豐富多采的文化面貌再現觀眾眼前。

是次展覽由國家文物局和康樂及文化事務署(康文署)合辦,文化博物館和中國文物交流中心籌劃,並由徐氏藝術基金贊助。

民政事務局局長何志平、國家文物局副局長童明康、全國政協常務委員徐展堂、康文署署長王倩儀、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室宣傳文體部部長張延軍於今日(三月十三日)為展覽主持開幕禮。

是次展覽徵集全國十四個省、市、自治區內共四十六個文博單位的珍藏,合共三百多件文物,大部分為一級國寶,包羅近五十年來重要的考古發現。展品類別豐富,包括珍貴的漢代木雕、北朝陶武士俑和佛像、南朝青瓷,由外地傳入的玻璃器、金銀器和錢幣等,以及難得一見的壁畫和紡織品,具體而細緻地展現了漢末至隋唐期間中外文化交流和南北民族融和的情況。

東漢末群雄並起,開始了近四百年大分裂的局面,直至隋唐才重歸統一。政治上的混亂,卻無阻文化的轉型創新。隨茈~來文化、宗教、技術和器物的傳入,以及民族的融合,魏晉南北朝在文化藝術上其實是一個兼容並蓄的時代,至唐代更是中國史上的盛世。

是次展覽由六部分組成。第一部分以東漢末年大分裂局面形成作序幕,檢視漢末文化及藝術發展的概況。矚目的展品包括一組於甘肅省武威雷台出土的「銅車馬儀仗俑群」,展現出漢代高官貴冑的威儀,而另一組大型陶樓則生動地表現漢末地方豪強割據的政治局面及莊園生活。

第二部分介紹二至五世紀以鮮卑民族為代表的北方文化。重點展品包括展現出鮮卑民族的藝術風格的動物為主題的文物,亦有珍貴的佛像。這一時期的佛像及器物上的佛教裝飾,顯示了佛教初傳東土時的風貌。

第三部分以河西地區和新疆作中心,介紹絲綢之路上的文化交流和互動,展品包括絲織品、中亞地區輸入的金銀器和早期佛像作品。

第四部分介紹以中國本土傳統作主導的南朝文化。南京及其附近地區出土的青瓷器,記述了當時陶瓷業的發達及南方陶工的精湛技藝。展品中兩只從外地傳入的「鸚鵡螺杯」及磨花玻璃碗,見證了當時中外文化交流的盛況。

第五部分以北朝的都城及其周邊地區的都市文化為主要內容,描述六世紀上半期東西和南北文化交流的盛況。展品包括永寧寺遺址的北魏陶俑,北齊的釉陶器、金銀器、鑲寶石飾物和拜占庭的錢幣,反映出洛陽和河北對外來文化的崇尚。山東龍興寺遺址出土的北魏和北齊鎏金采繪佛像,更是當時造像藝術的代表作品。

第六部分以隋唐兩代京城長安為中心,集中當時的藝術精品,包括壁畫、紡織品、瓷器、唐三彩、石造像、銅像、金銀器、玉器和鑲寶石飾物等,還包括吐魯番出土的絲織品和陶俑,充分展示北魏末年在洛陽地區孕育出的嶄新藝術風格在隋唐時得到蓬勃發展,結成碩果,開創了中國藝術史上的輝煌時代。

為配合展覽,文化博物館籌辦了一系列相關活動,包括講座、展品實談及導賞。其中於三月十六日下午二時三十分舉行的「唐代陶俑」講座,由前北京大學歷史系教授張廣達教授主講,介紹唐代陶俑和唐代中外文化交流的情況。於四月十七日下午二時至五時三十分舉行的研討會,邀請了多位專家學者包括蘇芳淑教授、何培斌教授、林業強教授、關善明博士及許曉東,從佛像、陶瓷、金飾、服飾等討論盛唐時期的中外文化融合。以上兩項活動費用全免,座位先到先得。查詢詳情或預留座位請致電二一八○ 八二六○聯絡文化博物館教育組。

此外,文化博物館亦為展覽印製一冊精美彩色圖錄,於該館書店發售。

文化博物館位於沙田文林路一號。開放時間為星期一至星期六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,逢星期二(公眾假期除外)休息。入場費為十元,六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及全日制學生半價,逢星期三免費入場。

為方便市民到達文化博物館,該館逢星期六、日及公眾假期設免費穿梭巴士來回九廣東鐵沙田站及博物館,時間為星期六下午一時至下午六時,星期日及公眾假期下午一時至晚上七時。

查詢請電二一八○ 八一八八。有關展覽詳情可瀏覽文化博物館網址 http://hk.heritage.museum/ 。




二○○五年三月十三日(星期日)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群