康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.18 21:09 24°C 天色大致良好
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 三月
  科學館展覽揭示頭髮隱藏的密碼
**************

  頭髮是人體重要的一部分,對個人儀容有虓奶j的影響,但我們對自己幼幼的髮絲有多深入的認識?現於香港科學館舉行的「頭髮密碼」展覽,以饒富趣味的手法,從科學和人文角度深入分析頭髮。

  展覽由康樂及文化事務署(康文署)與法國駐港總領事館合辦,法國科學工業城與L'Oreal共同設計及製作,是「法國文化年」的精選節目之一。

  展覽的開幕典禮於今日(三月八日)舉行。主禮嘉賓包括康文署署長王倩儀、法國駐港總領事孟嗣德、法國科學工業城國際部主管博施、L'Oreal Hong Kong董事總經理麥詩禮及科學館總館長葉賜權。

  「頭髮密碼」展覽共有二十多件展品,包括展板、多媒體、電腦和互動遊戲,內容涵蓋四個主題,包括:「從生命到物質」、「世界之髮」、「產品科學」及「轉型地帶」。

  「從生命到物質」以研究髮質為主題,其中矚目的展品是一座巨型髮根模型,參觀者可藉此查看頭髮的組成物質、結構和性質;「世界之髮」讓參觀者認識世界各地不同的頭髮文化;「產品科學」介紹護髮用品的研究和開發;「轉型地帶」是觀眾最愛逗留的展區,透過一個多媒體遊戲為自己模擬轉換超過一百二十個不同髮型。

  展覽亦提供一些關於頭髮的有趣資料,如:一般人平均有十萬至十五萬根頭髮;每根頭髮可承受一百克的重量,而整個頭的頭髮可承受十二公噸,相等於兩隻非洲大象的體重;頭髮是身體第二快的生長組織,僅次於骨髓;一厘米長的頭髮足以記錄人在過往一個月的飲食及生活習慣等。

  為配合展覽,三月至四月期間,科學館將舉行兩項活動,包括三月十九日下午二時三十分於演講廳舉行的普及科學講座,主題為「脫髮背後的科學」,由皮膚專科醫生馮貽邦以粵語主講。免費入場,座位先到先得。此外,四月一至二日於館內實驗室舉行兒童趣味實驗室,主題為「毛髮大搜查」,用科學儀器分析頭髮。活動以粵語進行,共分成兩節,第一節為上午十時三十分至下午十二時;第二節為下午二時至下午三時三十分,適合八至十歲兒童參加,每節費用二十五元。名額有限,先到先得。

  「頭髮密碼」展覽將舉行至五月二十日,入場費為十元,全日制學生、殘疾人士及六十歲或以上高齡人士可獲半價優惠,星期三不設免費入場。

  科學館位於九龍尖沙咀東部科學館道二號。開放時間為星期一至星期五下午一時至晚上九時,星期六、日及公眾假期上午十時至晚上九時,逢星期四休館(公眾假期除外)。

  有關展覽及相關活動詳情請瀏覽科學館網址: http://hk.science.museum/ ,查詢請電二七三二 三二三二。



二○○五年三月八日(星期二)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2005年3月8日