跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.22 08:27 21°C 陽光充沛
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
三月
上海越劇院載譽重演新版《紅樓夢》及多齣經典越劇
***********************

  繼二○○一年,上海越劇院來港演出新版《紅樓夢》取得空前成功後,劇院將於四月重臨香江,將浪漫淒美的愛情故事再次呈現於觀眾眼前。此外,久未來港演出的紹興小百花越劇團吳鳳花,亦演出折子戲專場;其他精彩劇目尚有《孟麗君》及《碧玉簪》。劇目精彩豐富,演員陣容鼎盛,愛好中國戲曲及文學人士,絕對不容錯過。

  《紅樓夢》是我國古典文學鉅著,劇作家選取了主要章節改編為越劇新版《紅樓夢》。而為上海大劇院度身訂製的新版《紅樓夢》,更被譽為「展示上海文化風采的標誌之作」,甚至被朝鮮國立藝術劇院移植改編成唱劇。

  上海市委宣傳部副部長說:「(《紅樓夢》)既保持越劇傳統的神韻,又具有現代文明的美感。」戲劇評論張真先生曾撰文稱:「是我國舞台上演《紅樓夢》的一個里程碑。」

  是次演出的新版《紅樓夢》由徐玉蘭、王文娟任藝術指導,徐進編劇,童薇薇和孫虹江導演,顧振遐和高鳴作曲,並由錢惠麗、單仰萍、方亞芬、章瑞虹、鄭國鳳、陳穎、張咏梅、章海靈、王志萍及華怡青等多位國家一級演員演出,與大家一起「逛大觀園,進大劇院,看《紅樓夢》」。

  《孟麗君》是一個富有傳奇色彩的大型宮闈喜劇,結構奇巧,情節離奇曲折,講述才女孟麗君與皇甫少華的良緣故事。由單仰萍、章瑞虹、鄭國鳳主演。

  《碧玉簪》是一齣既催人淚下,又令人捧腹大笑的經典劇目,由方亞芬、黃慧主演,並由錢惠麗演出「送鳳冠」一節。

  還有讓戲迷全情投入細味經典神韻的折子戲,包括《打金枝•闖宮》、《北地王•哭祖廟》、《沉香扇•書房會》、《啼笑姻緣•花園相會》、《盤夫》及《狸貓換太子•拷打寇宮女》。

  節目由康樂及文化事務署主辦,於四月在香港文化中心大劇院公演,詳情如下:
四月十四至十五日(星期四至五) 晚上七時三十分 新版《紅樓夢》
四月十六日(星期六) 晚上七時三十分 折子戲專場
四月十七日(星期日) 下午二時三十分 《孟麗君》
四月十七日(星期日) 晚上七時三十分 《碧玉簪》

  票價分三百二十元、二百四十元、一百八十元及一百元,門票於城市電腦售票網有售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠﹝學生及綜援受惠人士優惠票先到先得,額滿即止﹞。尚有其他集體購票優惠,詳情請參閱節目單張。唱詞、唸白均有中文字幕及簡短英文字幕。

  票務查詢及留座:二七三四 九○○九;節目查詢:二二六八 七三二三;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上訂票: http://www.urbtix.hk ;文化節目組網址: http://www.lcsd.gov.hk/cp

  演出前座談會「越劇之特色」(普通話主講)於四月十三日(星期三)晚上七時三十分在香港文化中心行政大樓四樓二號會議室舉行。由尤伯鑫、錢惠麗、單仰萍、方亞芬和吳鳳花主講。免費入場,座位有限,先到先得。



二○○五年三月三日(星期四)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群