跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.30 20:12 30°C 天色大致良好
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
二月
三個元宵綵燈會及花燈展覽賀元宵
***************


  康樂及文化事務署(康文署)將於二月十九日至二十三日期間,舉行三個大型綵燈會,與市民共賀元宵佳節,而九龍公園亦展出大型綵燈展覽《萬家燈彩慶豐年》,為節慶更添色彩。所有活動均免費入場。

  首個春節綵燈會將於星期六(二月十九日)在長洲公園舉行,為一連串綵燈會揭開序幕,第二場綵燈會則於二月二十二日在粉嶺遊樂場舉行;元宵佳節(二月二十三日)當晚,高山道公園及高山劇場亦會舉行大型綵燈會,三個綵燈會均於晚上七時三十分至十時三十分舉行。

  除了絢爛的綵燈和多姿多采的活動外,在各個綵燈會的開幕儀式中,將會燃點電子爆竹,寓意新一年萬象更新,喜氣洋洋。

  在高山道公園及高山劇場舉行的綵燈會,亦會展出七米高綵燈《龍燈結綵福運來》,設計以傳統八角亭建築為基礎,飄角以八條彩龍配以各款小型綵燈,彩龍仰首向天,躍然欲起,象徵向四面八方迎接福氣和好運。中層配以傳統中國字畫,走馬轉動,象徵福氣和好運連綿不絕,生生不息。

  三個綵燈會的資料如下:

1. 新界西春節綵燈會
   二月十九日(星期六)
   晚上七時三十分至十時三十分
   長洲公園
   節目內容:中國民族舞蹈表演、龍獅表演、金曲演唱、粵劇粵曲表演、掌相攤位、燈謎競猜、傳統遊戲及古裝人物穿梭於會場等。

2. 新界東春節綵燈會

   二月二十二日(星期二)
   晚上七時三十分至十時三十分
   粉嶺遊樂場
   節目內容:中國民族舞蹈表演、醒獅表演、金曲演唱、相聲、古裝劇、中國魔術、掌相攤位、燈謎競猜、傳統遊戲及古裝人物穿梭於會場等。

3. 市區元宵綵燈會
   二月二十三日(星期三)
   晚上七時三十分至十時三十分
   高山道公園及高山劇場
   節目內容:中樂演奏、中國民族舞蹈表演、金曲演唱、粵劇表演、掌相攤位、燈謎競猜及古裝人物穿梭於會場等。

  此外,九龍公園現正展出大型綵燈展覽《萬家燈彩慶豐年》,直至三月十三日,歡迎市民參觀,費用全免。

  公園於桃花牡丹映襯下,將化身為盈溢喜慶的鄉村,加上寓意吉祥的絢麗綵燈,洋溢著濃濃的春節氣氛。在彌敦道尖沙咀警署對出的巴士站頂,有一組寫上「萬家燈彩慶豐年」主題的綵燈裝置迎接到訪的遊人。

  主題燈組「萬家燈彩慶豐年」位於公園的軸心塔側,綵燈組以農曆新年的傳統風俗「鬧社火」為主題,當中眾童子揮動飛舞的蟠龍,並由高舉綢珠的童子指揮龍舞,代表傳統權力威儀的傘形刺繡華蓋更在前端引領,冀求得到龍的庇佑,風調雨順。該燈組還有童子擊豉、舞獅頭、騎竹馬及踩高蹺等造型,生動活潑,喜慶熱鬧。

  位於公園的軸心塔有四個燈組,分別為:「年年有餘」、「如意吉祥」、「三陽啟泰」及「富貴平安」。

  「年年有餘」燈組以人們熟悉的蓮花和鯉魚的諧音寓意。蓮花諧音為「連發」,「魚」則與「餘」同音,傳統代表「有餘」。「如意吉祥」綵燈中的「如意」是中國特有的吉祥物,配上與「吉」同音的「桔」,色澤金黃,是財富的象徵。「三陽啟泰」源自《易經》內正月吉祥卦的歲首吉語:三陽開泰。古時「羊」通「陽」,傳統中三隻羊代表吉利,這綵燈寓意佳運即將開始。另一燈組「富貴平安」則以富貴花牡丹插瓶中作主題,祝願大家平安富貴。

  此外,公園內的荷花池將展出造型美麗的年花,廣場上則以瑞氣風車作點綴。

  查詢各項節目詳情,請致電二五九一一三四○或瀏覽網 http://www.lcsd.gov.hk/eo



二○○五年二月十六日(星期三)


【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群