跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.25 06:46 22°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
二月
四十八幅印象派名畫明日起於藝術館亮相
******************


  全城矚目盛事──「法國印象派繪畫珍品展」將由明日(二月五日)起至四月十日於香港藝術館舉行,市民可藉此難得機會欣賞來自法國的奧塞博物館,以及其他法國美術館珍藏的四十八幅印象派大師的不朽名作,感受印象派藝術獨具的瑰麗多采的特色。

  行政長官董建華今日(二月四日)主持是次展覽的開幕典禮。其他主禮嘉賓包括法國駐香港總領事孟嗣德、民政事務局局長何志平、香港上海滙豐銀行有限公司主席艾爾敦、酩悅軒尼詩(亞太區)公司董事總經理(亞洲、日本及大洋洲)貝靖康、奧塞博物館公共機構主席塞爾熱•勒穆瓦納、法國文化年榮譽委員會(香港)主席李國寶及法蘭西藝術行動協會秘書長迪米特雷•奧特斯尼科夫。

  是次展覽為法國文化年的重點項目,於北京、上海和香港三個中國城市巡迴展出,以促進中法兩國文化藝術的交流。

  展覽包括十三位著名的印象派大師的四十八幅經典作品,展示了印象派不同時期的風格演變精華,以及多元化的題材。矚目的展品包括愛德華•馬奈的「吹短笛的男孩」、埃德加•德加的「舞蹈課」及「咖啡館內」、克勞德•莫奈的「魯昂大教堂,從正面看到的大門,棕色的和諧」及「睡蓮」、皮埃爾 - 奧古斯特•雷諾阿的「半身像,陽光的效果」。此外,還有卡米耶•畢沙羅、阿爾弗萊德•西斯萊、保羅•塞尚等大師的傑作。

  印象派的崛起,令十九世紀下半葉成為近代藝術史上最吸引和最受重視的年代之一。不過,印象派的作品呈現出的「現代感」,以至時人需要超過三十年的時間才了解其含義和被廣泛接受。

  印象派的主要內容包括對捕捉瞬間光影變化的情景,和透過描繪那個年代的消閒活動和自然勝景,勾勒出人生的歡悅和樂趣。

  這個繪畫運動在一八七四年四月誕生。當時,第一個印象派畫展在巴黎卡普西納大道的一個畫室舉行,一共有三十一名畫家參加。一個記者嘲諷莫奈的作品《日出•印象》(一八七二至一八七三),創造了「印象派」這個名詞,而這個主張表現事物及其光影所喚起的「印象」畫派就此得名。

  今天,似乎已不能用反叛不群和驚世駭俗來形容印象派。自十九世紀末獲博物館收藏後,印象派的作品一直備受藝術愛好者、收藏家和參觀者的欣賞。

  是次在香港展出的「法國印象派繪畫珍品展」由康樂及文化事務署、法國外交部、法國文化通訊部及法國駐香港總領事館聯合主辦,香港藝術館、法國藝術行動協會及奧塞博物館聯合籌劃,並由路威酩軒集團•莫特-軒尼詩-路易威登及克里斯汀•迪奧公司大力贊助於中國北京、上海及香港之展出,以及由𣾀豐鼎力贊助香港展出。

  為增加市民對印象派藝術的認識,藝術館內特設名為「回到印象派」的教育廳,備有文字解說、錄像節目、參考書籍及遊戲。展覽期間亦安排錄音導賞、講座、示範、工作坊、教育資料套及即場速寫配套活動。

  而香港中央圖書館亦特別於其藝術資源中心安排了與印象派繪畫有關的小型展覽及書籍展示,詳情可致電二九二一 ○二五九查詢。

  香港藝術館特為展覽印製一冊精美彩色圖錄,於該館書店發售。

  「法國印象派繪畫珍品展」開放時間為每日上午十時至晚上八時,農曆年除夕、初一及初二上午十至下午六時,年初三照常於上午十時至晚上八時開放,逢星期四(公眾假期除外)休息。

  星期五至星期二的展覽入場費為三十元,星期三只收二十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士可獲半價優惠。二十人或以上團體可購團體票,星期五至星期二的票價為每位二十一元,星期三每位十四元。

  香港藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。有關展覽及相關活動資料,歡迎瀏覽藝術館網頁 http://hk.art.museum ,或致電二七二一 ○一一六查詢。



二○○五年二月四日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群