跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.22 04:02 27°C 大致多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
一月
太空館全天域電影展示大自然懾人力量
*****************


大地震動、山崩地裂、風雲變色。大自然擁有威力無窮的力量,既能創造地球上各式各樣的生物,但同時亦可以摧毀生命。面對大自然的力量,人類如何找出生存之道?

由二月二日至七月三十一日在香港太空館何鴻燊天象廳上映的全天域電影《驚天動地》,帶領觀眾一起探討這個問題。一群科學家到加勒比海蒙特塞拉特島的活火山、土耳其的斷層,以及美國中西部一處被稱為「龍捲風小徑」的區域,在那裡領略火山爆發、地震和龍捲風的強大力量。影片同時深入介紹這群科學家如何冒著生命危險,近距離去探測造成這些天災的大自然力量,尋求以科學方法,較準確地預測天災發生的時間,讓人類及早作出應變,避過大自然災害,增加生存機會。

影片會帶觀眾到座落在加勒比海蒙特塞拉島上的索菲拉火山。這火山已經沉睡了幾百年,但在一九九五年,科學家發現火山可能會在沒有任何先兆下隨時爆發,島上的一萬二千名居民此時才知道自己原來居住在一個計時炸彈上。大英地質考察團的瑪莉•艾德蒙博士和其他小組成員,不惜冒著生命危險,接近火山口安裝雷射反射鏡儀器,以偵察火山爆發前的先兆。火山終於劇烈爆發,噴出溫度達攝氏五百度的碎屑流,幸好能預早發出警報,居民可以及時疏散,只有少數忽視警報的居民傷亡。

隱藏於土耳其人口密集地區地底下的北安那托利亞斷層,可以隨時一瞬間引發地震大災難。一九九九年,土耳其伊茲密發生強度達七點四級地震,造成兩萬棟建築物損毀,二萬五千人傷亡。造成多人傷亡主要是建築物不合規格。而地球物理學家羅斯史坦博士根據研究,預測下一次最可能發生大地震的地點是居住了約一千萬人口的伊斯坦堡附近,如果這個預測真的發生,那裡的居民又應如何應變?

地球上產生最猛烈風暴的地方,便是美國中西部一處被稱為「龍捲風小徑」的區域。一九九九年五月,一連串驚人的龍捲風橫掃美國奧克拉荷馬州,造成令人難以想像的破壞。約書亞沃曼博士與組員利用兩部多普勒雷三角定位,第一次成功記錄到龍捲風形成瞬間風暴中心的情形,搜集到的資料相信對解開龍捲風形成之秘密有莫大的幫助。

《驚天動地》片長四十分鐘,於香港太空館每日放映三場,分別為下午一時三十分、五時及八時三十分,逢星期二(公眾假期除外)及農曆年初一及年初二休館。票價為港幣二十四元(前座)及三十二元(後座),全日制學生、殘疾人士及高齡人士半價優惠。門票現於太空館票房及城市電腦售票網發售。

太空館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。查詢請電:二七二一 ○二二六。有關詳情歡迎瀏覽太空館網頁: http://hk.space.museum/ 。



二○○五年一月二十七日(星期四)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群