跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.26 11:49 27°C 短暫陽光黃色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
一月
「建築在電影」 從建築與電影看香港的城市發展
**********************


  東方之珠瞬息萬變,曾經留下幾許童年回憶的荔園、山頂的老襯亭、九龍城的啟德機場、具中式文藝復興風格的虎豹別墅、尖沙咀舊火車站…這些曾經滿載不少人成長故事的地方,都已成為年代的記號或在歷史的巨輪中消失了,倒是留在光影世界裡的片段還可稍作回味。香港電影資料館的節目「建築在電影」將由二月十八日至三月九日,以放映、展覽及講座將不同年代電影中的香港面貌一一重現。

  電影業與建築業表面上關係不大,但兩者走在一起時卻會發現原來大家一直在對方身上攫取靈感。不同年代的電影,紀錄了不同年代的都會面貌,香港的建築亦為很多電影造就了拍攝場景。由康樂及文化事務署香港電影資料館主辦、香港建築師學會及香港電影評論學會協辦的「建築在電影」,將於二月十八日至三月五日在資料館電影院放映十一齣呈現香港不同年代市貌特色的電影。

  選映電影包括林黛主演的《笑聲淚痕》、葛蘭的《香車美人》、謝賢主演的粵語片《歡喜冤家》及《窗》、《父子情》、《島的故事:沙之城》、近年的《高度戒備》、《細路祥》、《麥兜故事》、《PTU》,以及令外國人對香港另眼相看的《蘇絲黃的世界》,讓觀眾於大銀幕欣賞電影之餘,還可重溫由五十年代至今天難忘的香港景致。

  配合放映的兩個講座將於香港電影資料館電影院舉行。二月十九日下午二時三十分的「建築在電影•電影在建築」將由建築師陳翠兒主持,電影美術指導雷楚雄、建築設計師張智強及建築師譚敏華討論電影與建築之間的相互影響。電影工作者以唯美的眼光,將建築物化作不同的用途,有時也教建築師反思而得到靈感。二月二十六日下午二時三十分的「香港電影中的城市質感」則由影評人張偉雄主持,影評人馮若芷、李照興、作家洛楓及資料館節目策劃羅卡探討歷年來潛在香港電影中的城市質感變化。講座以粵語主講,免費入場。

  此外,「建築在電影」展覽將由二月十八日至三月九日於資料館一樓大堂舉行,展出一系列電影劇照,重溫電影片段之餘亦可懷緬香港過去的都市面貌,免費參觀。

  李瀚祥編劇、林黛主演的《笑聲淚痕》,是五十年代中香港打工仔的故事,影片重現當日中環、尖沙咀、維多利亞港、山頂、當時荔園等本地都市實景。而同期電懋出品的《香車美人》中,中環市區至碼頭一帶的風貌,展現香港時尚與中產的一面。

  由謝賢、胡楓、嘉玲與南紅雙生雙旦演出的喜劇《歡喜冤家》,以追女仔的故事帶觀眾飽覽香港風情:唐樓處處的街道、富歐陸風情的淺水灣、曾經遊人如鯽的虎豹別墅。而由謝賢及蕭芳芳主演的彩色劇情片《窗》,片中出現康莊的中間道、加建前的半島酒店、寬廣的維多利亞港。

  由威廉•荷頓及關南施主演的《蘇絲黃的世界》,以西方人眼中五十年代的香港作故事的場景,美艷率性的關南施與充滿異國情調的香港,譜寫一段出一段異國情緣,展現香港殖民時代色彩的一面。

  《麥兜故事》、方育平的《父子情》和陳果的《細路祥》表現出不同的香港情懷。方育平以平實細膩的手法,道出發生在木屋區的親情故事,片中出現的舊相館、公共屋邨等,無不教人緬懷。陳果的「九七三部曲」之「童年篇」──《細路祥》,透過九歲孩童的視野微觀世界,側寫大時代的變遷。林海峰、吳君如及黃秋生星級配音的《麥兜故事》,以幽默調子道出香港生活小故事,令人會心微笑。本片以動畫結合實景攝影和三維電腦效果,舊區的唐樓、商舖及招牌與新穎的建築如山頂廣場、凌霄閣等形成新舊的強烈對比。羅啟銳導演、張國榮演出的《島的故事:沙之城》是八十年代的作品,置身大嶼山欲與天比高的年青人,與避世小和尚形成強烈對比,以景喻情。同場放映《父子情》。

  林嶺東的《高度戒備》及杜琪峰的《PTU》,同樣是警匪動作片,一動一靜,捕捉香港不同的都市生態面貌。《高度戒備》是兩大性格演員劉青雲和吳鎮宇的警匪角力,飛車場面由東區走廊到灣仔、金鐘至中環,高空拍攝的鏡頭,讓觀眾以「速度」及「高度」看香港。《PTU》拍出冷峻而充滿個人風格的香港江湖情。獨到的鏡頭和燈光設計,令尖沙咀及中環散發神秘而危機四伏的氣氛。杜琪峰憑此片獲第二十三屆香港電影金像獎「最佳導演」。

  《笑聲淚痕》及《香車美人》為國語對白,《歡喜冤家》、《窗》、《父子情》及《島的故事:沙之城》為粵語對白,《蘇絲黃的世界》為英語對白,以上影片均不設字幕,其他影片均為粵語對白,並設有中英文字幕。

  節目門票現正於各城市電腦售票處發售,票價四十元,設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。訂座電話:二七三四 九○○九,網上訂票 http://www.urbtix.hk

  查詢電話:二七三四 二九○○或二七三九 二一三九,節目詳情可參閱《展影》第二十五號及瀏覽網址: http://www.lcsd.gov.hk/fphttp://www.filmarchive.gov.hk



二○○五年一月二十六日(星期三)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群