康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.08.01 07:56 29°C 間有陽光酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報
b5/press/2005.jpg
一月
法國印象派名畫珍品二月來港展出
***************


  香港市民將有一個難得的機會,在一個展覽中,飽覽十三位法國著名印象派大師名畫四十七幅。

  「法國印象派繪畫珍品展」將於二月五日至四月十日期間在香港藝術館舉行。

  展覽將展出多位享負盛名的印象派大師的不朽名畫,包括愛德華•馬奈的「吹短笛的男孩」、埃德加•德加的「舞蹈課」及「咖啡館內,又名苦艾酒」、克勞德•莫奈的「魯昂大教堂,從正面看到的大門,棕色的和諧」及「睡蓮」、皮埃爾-奧古斯特•雷諾阿的「半身像,陽光的效果」。此外,卡米爾•畢沙羅、阿爾弗萊德•西斯萊、保羅•塞尚等大師的傑作亦同場展出。

  康樂及文化事務署(康文署)署長王倩儀今日(一月二十日)出席介紹展覽詳情的記者會時指出,大眾對「印象派」一詞都會感到耳熟能詳,而印象派大師留下的名蹟傑作,備受世界各地人民喜愛稱頌。

  她說﹕「今次由世界著名的巴黎奧塞博物館和多個法國國家珍藏借出的世界級印象主義瑰寶來港展出,印證了香港博物館界的國際專業地位,也為香港這個國際都會添上姿采。」

  是次展覽由康文署、法國外交部、法國文化通訊部及法國駐香港總領事館聯合主辦,香港藝術館、法國藝術行動協會及奧塞博物館聯合籌劃,並由路威酩軒集團•莫特-軒尼詩-路易威登及克里斯汀•迪奧公司大力贊助於中國北京、上海及香港之展出,以及由謝袡岸O贊助香港展出。

  展覽為法國文化年精選節目,是繼二○○四年於法國舉行的「中國文化年」圓滿結束後的另一文化盛事。

  香港上海擢袘行有限公司執行董事柯清輝在記者會上表示,十分榮幸能夠贊助是次展覽到香港展出,為推動香港的文化和藝術出一分力。

  他說:「我相信這個為期兩個月的展覽,不單止為香港市民帶來難得的機會,親睹這批藝術寶藏的真貌,還讓我們體會各位法國殿堂級大師的創作神髓。由於這些作品都是出自舉世知名的藝術家手筆,所以這次展覽也有助提高香港的國際地位。」

  出席記者會的嘉賓,尚包括法國駐香港總領事孟嗣德及LVMH決策委員會高級顧問俞偉浩。

  為方便更多市民能夠觀賞是次難得的展覽,香港藝術館於展覽期間實行多項特別措施,包括延長每日開放時間至晚上八時,又於農曆年初一及初二照常開放,並增加團體參觀時段,接受學校及非牟利機構等團體於逢星期四休館日預約參觀。

  為增加市民對印象派藝術的認識,藝術館展廳內特設教育廳,備有文字解說、錄像節目、參考書籍及遊戲。展覽期間亦安排錄音導賞、講座、示範、工作坊、教育資料套及即場速寫配套活動。

  香港藝術館特為展覽印製一冊精美彩色圖錄,於該館書店發售。

  「法國印象派繪畫珍品展」開放時間為每日上午十時至晚上八時,農曆年除夕、初一及初二上午十至下午六時,逢星期四(公眾假期除外)休息。

  星期五至星期二的展覽入場費為三十元,星期三只收二十元,全日制學生、高齡人士及殘疾人士可獲半價優惠。

  香港藝術館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。有關展覽及相關活動資料,歡迎瀏覽藝術館網頁 http://hk.art.museum ,或致電二七二一 ○一一六查詢。



二○○五年一月二十日(星期四)
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群