跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.22 23:41 24°C 雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2005.jpg
一月
川劇《巴山秀才》 怪誕喜劇包裝悲情主題(只發中文稿)
*******************


  川劇最讓人印象深刻的是當中的絕活,但即將來港演出的四川省川劇院為香港觀眾帶來不同感受的川劇。

  其中《巴山秀才》是個不容錯過的劇目,名「鬼才」編劇家魏明倫以怪誕、喜劇包裝悲情主題,劇情高潮起伏,有不少讓觀眾驚訝的發展,還有川劇特有的「麻辣」場面。內容講述一個小小的秀才為民請命,狀告朝廷,可是再三受貪官所阻,最後想到藉着省試時,在考卷上陳述冤案,讓朝廷最高層得知民間疾苦。他到底能成功爭取,抑或再一次無功而還?!

  著名作家余秋雨形容《巴》劇的結尾「乾脆利落」─地方官府為了毀滅罪證而追緝秀才,既矛盾又緊張激烈,後又以欽差到來救下秀才作結,構成另一高潮。迂闊秀才孟登科與官府的阻險構成了一場扣人心弦的戰鬥!此外,在第五場「智告」中,還首次在戲曲中使用「踩高蹺」此川劇特有絕技。

  扮演迂闊秀才的陳智林為四川省川劇院院長,他嗓音圓潤,被譽為中國戲劇界的「巴伐洛堤」。這位二度梅花獎得主的唱、唸、表演俱佳,如以「高腔」演繹川劇中最具本體特色的唱腔時,若放若收,有如天籟之聲,讓觀眾洗耳恭聽;而一系列翻撲技巧和褶子功等戲曲功夫亦能表現人物「雞飛狗跳」的形態。

  導演是曾於千禧年來港為《哈姆雷特
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群