康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.25 11:46 30°C 間有陽光幾陣驟雨雷暴警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 十二月
  文化博物館舉辦展覽介紹名伶吳君麗演藝成就
********************


  逾一百七十件由粵劇紅伶吳君麗捐贈的珍貴文物,包括:戲服、頭飾、劇本、宣傳刊物、劇照等,將由明日(十二月二十二日)起至二○○五年八月二十二日,在香港文化博物館舉行的「文武兼擅-吳君麗戲劇藝術剪影展覽」中展出。

  展覽的開幕禮於今日(十二月二十一日)舉行。主禮嘉賓包括康樂及文化事務署(康文署)副署長(文化)鍾嶺海、粵劇發展諮詢委員會主席周振基博士、香港八和會館主席陳劍聲女士、吳君麗女士的代表簡若芳女士及文化博物館總館長明基全。

  康文署副署長(文化)鍾嶺海在開幕禮上致辭時表示,粵劇歷史悠久,影響遠及海外,吳君麗女士便是其中一位家傳戶曉的花旦。

  鍾嶺海稱:「二○○二年她參觀文化博物館後,答應捐贈其所有珍藏。經過一年多的籌備,這批紀錄香港粵劇發展及麗姐演藝成就的珍貴文物,終能保存於博物館內,並以展覽形式呈現市民眼前。」

  「文化博物館自八○年代開始有系統地徵集粵劇文物,麗姐捐贈的三千多項珍藏,是博物館歷年所收到最大批的粵劇文物。這是粵劇藝術文化保存工作的里程碑,給我們很大的鼓舞,謹此再次多謝麗姐的慷慨捐贈。」鍾嶺海說 。

  吳君麗縱橫演藝界超過三十年,事業成就輝煌,一直醉心於粵劇和電影等表演藝術。吳氏的粵劇表演事業始於一九五四年,曾演出多套戲寶。她在舞台上不斷探索求新,其中以演出唐滌生的多齣作品,包括《香羅塚》、《雙仙拜月亭》、《白兔會》、《百花亭贈劍》等,成為舞台代表作,也為香港粵劇增添一批經典。

  除在粵劇界盡露鋒芒外,吳氏於一九五五年晉身影壇,演出超過一百五十部電影,票房成績靡然。七十至八十年代再重投粵劇界,與多位粵劇名伶同台演出,在舞台上擦出新的火花。一九九一年吳氏在新加坡舉行個人演唱會後,便淡出舞台。

  為配合是次展覽,文化博物館將舉辦一系列的活動。十二月三十日至二○○五年一月二十七日逢星期四在該館劇院將舉行「吳君麗電影欣賞」,播放吳氏演出的電影,包括:《教子逆君皇》、《龍虎關前烈女魂》、《百鳥朝凰》、《淒涼駙馬可憐妻》及《包公審烏盤》。此外,十二月至二○○五年三月期間將舉行展覽教育活動,包括展覽導賞、粵劇戲服介紹及粵劇文化講座系列。

  文化博物館位於沙田文林路一號。開放時間為星期一至星期六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,聖誕節前夕上午十時至下午五時,逢星期二(公眾假期除外)及農曆年初一和初二休館。入場費為十元,六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及全日制學生半價,逢星期三免費入場。

  為方便市民到達文化博物館,該館逢星期六、日及公眾假期設免費穿梭巴士來回東鐵沙田站及博物館,時間為星期六下午一時至下午六時,星期日及公眾假期下午一時至晚上七時。

  查詢請電二一八○ 八一八八。有關展覽詳情可瀏覽文化博物館網址 http://hk.heritage.museum/ 。



二○○四年十二月二十一日(星期二)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2004年12月21日