跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.22 00:40 22°C 大致多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
十二月
康文署致力改善公眾泳池管理
*************


  康樂及文化事務署(康文署)現已執行一系列措施,加強公眾泳池的管理及提升公共泳池的環境衞生水平。

  康文署發言人今日(十二月十六日)表示,該署接納申訴專員就公眾泳池發現紅蟲的調查報告中提出的一系列改善建議,並會全力盡快落實。

  他說:「我們欣悉報告指出,在事件中沒有證據證明康文署職員刻意隱瞞事實,署方人員亦沒有企圖毁滅證據。」

  他續稱:「我們接納申訴專員就此事對部門的批評,並會盡力作出改善。」

  康文署已落實下列有關措施加強公眾泳池管理:

-  康文署已聯同食物環境衞生署全面巡視每一個公眾泳池及其周邊環境,並制訂泳池清潔守則,加強日常檢查可能會引致蚊蟲滋生的地方並進行徹底清潔。

-  自今年九月八日起,所有公眾泳池每星期輪流關閉半天進行徹底大清潔。

-  康文署已加密檢驗池水水質的次數,由以往每個月一次檢驗細菌含量增加至每星期一次;池水的剩餘氯氣量、酸鹼度及清澈度等檢定亦由每年兩次提升至每周一次。

-  康文署已為泳池前線員工開設訓練及復修課程,增加他們在環境衞生、水質測試、操作過濾系統等方面的知識。

-  康文署聯同建築署現正詳細檢視泳池嬉水遊樂設施,有需要時會改善設計,以方便清洗工作。

-  康文署會加強宣傳及教育工作,呼籲泳客注重清潔,共同合作保持泳池環境衞生。

  康文署於十一月成立了一個跨部門的管理公眾泳池的督導委員會,下設四個工作小組,分別負責跟進泳池水質監察、環境衞生及設施清潔、公眾泳池使用情況、員工訓練及場地監督等工作。

  委員會由康文署、食環署、衞生署、機電工程署、建築署、水務署及民政事務總署代表組成,並邀得兩位專家擔任顧問,他們分別是香港大學醫學院微生物學系系主任袁國勇教授及香港工程師學會理事會理事張志剛。

  此外,康文署制訂了定期的職管雙方溝通渠道,讓總部管理層與前線員工就泳池管理及日常工作等方面交流意見,並共同商討改善的措施。

  發言人補充說:「我們亦為首長級人員和高級管理人員舉辦連串的溝通策略工作坊,以加強處理危機和面對傳媒的技巧。」

  他說:「在紅蟲事件中,有關的政府部門和專家提供了協助,以及部門同事,特別是泳池前線工作人員,作出了努力及支持,我們深表謝意。」

  康文署就今次事件引致市民不便表示衷心歉意。

  發言人稱:「我們有決心繼續努力,加強管理公眾泳池,為市民提供優質的服務。」



二○○四年十二月十六日(星期四)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群