跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.09.16 23:35 28°C 雨一號戒備信號
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
十二月
新派川劇綻放出時代的光彩 兼備「絕活」技巧
*********************


  四川省川劇院即將為香港觀眾帶來非一般的川劇演出,以充滿時代感的戲味,融合傳統精彩絕倫的「絕活」技巧,加上川劇鬼才魏明倫兩齣獲獎無數的劇目,和精彩的折子戲選演,定能為戲迷送上驚喜。

  《巴山秀才》以四川近代史中,因荒災而引起的大屠殺為素材,運用四川人獨到的幽默、詼諧,呈現人間悲劇的控訴,筆觸直接深入社會低層,通過主人翁孟登科的「迂」、「直」、「智」、「醒」等個性化描寫,將封建帝制的官僚與腐敗、黑暗和罪惡揭示得淋漓盡致。舞台創作則運用傳統一桌二椅的空靈、寫意的美學手段、紗幕繪景,充分張揚戲曲美學的本質。此劇曾榮獲中國戲劇節大獎第一名,並囊括所有單項獎,包括優秀編劇獎、優秀導演獎、優秀表演獎、優秀舞美設計獎、優秀音樂設計獎、表演獎等。

  另一個不能錯過的節目是《變臉》,它展示了二十世紀初的巴蜀風情,將主人翁的悲歡離合描寫得淋漓盡致,充分發揮古典戲曲的審美優勢,屬現代川劇的作品。本劇以舞台戲劇的方式,配合川劇特有的聲腔形式(高腔、彈戲),恰如其分的將故事情節、人物命運等自然地表現出來。在中國藝術節中首次演出著名劇作家魏明倫的同名電影文學劇本改編的《變臉》,大獲好評,榮獲中國藝術節大獎、文華大獎等。

  以上兩齣川劇均出自人稱為「奇才」、「怪才」、「鬼才」魏明倫的手筆,他是著名劇作家,亦是川劇劇種的代表人物,屢獲文化編劇獎、優秀編劇獎等,得到巴金、曹禺、賀敬之等前輩的稱讚。他憑《四姑娘》、《巴山秀才》等而蜚聲國內外;其改編自己的同名電影文學劇本《變臉》,獲得廣泛好評。

  節目由康樂及文化事務署主辦,將於明年一月在葵青劇院演藝廳公演,詳情如下:

一月二十八日(星期五)  《巴山秀才》
一月二十九日(星期六)  《變臉》
一月三十日(星期日)   折子戲專場-《裝盒盤宮》(高腔)、《梅龍鎮》(胡琴)、《拷紅》(彈戲)、《秋江》(高腔)

  演出時間為晚上七時三十分,票價分三百元、二百二十元及一百元,門票於城市電腦售票網有售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人士優惠票先到先得,額滿即止)。尚有其他集體購票優惠,詳情請參閱節目單張。

  票務查詢及留座:二七三四 九○○九;節目查詢:二二六八 七三二三;信用卡電話購票:二一一一 五九九九;網上訂票: http://www.urbtix.hk ;文化節目組網址: http://www.lcsd.gov.hk/cp



二○○四年十二月十日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群