跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.27 22:54 29°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
十二月
「香港文物獎」延遲報名日期
*************


「香港文物獎(二○○四年)」的截止報名日期,現已延至二○○五年一月三十一日,以便有興趣參加該計劃的機構和學校,有更充裕的時間準備參選資料,參與是次獎項。

由古物諮詢委員會及康樂及文化事務署合辦的「香港文物獎」,目的是為鼓勵社會各界參與本地文物保護及教育的工作,並表揚對文物修復有傑出成就和貢獻的機構。

今年的「香港文物獎」設有兩個獎項:「文物保存及修復獎」及「文物教育及宣傳獎」。「文物保存及修復獎」主要表揚在文物保護及修復工作範疇上有傑出成就的本地社區團體、公司及機構,範圍包括文物修復技術、具創意的復修計劃;參與文物修復計劃單位的合作性;就歷史建築物的重新發展發揮創新和靈活變通的用途;保存香港的地方歷史標誌;安排合適的歷史建築活化再利用;以及保護歷史遺址的環境。

「文物教育及宣傳獎」則設社區及學校兩個組別。社區組別的獎項主要表揚在下列工作有傑出貢獻的團體,包括推廣文物研究或宣傳計劃;舉辦大型文物保護活動;開放具歷史價值的歷史建築,供公眾人士參觀;贊助大型的文物修復工程或教育及宣傳活動;捐贈私人土地或物業作文物保護之用;在推廣文物或文物旅遊方面作出努力;以及在歷史遺址提供旅遊設施。而學校組別的獎項則表揚在文物保護課程設計及推廣;文物保護視聽活動;文物旅遊計劃;文物徑策劃及推廣,以及文物保護研究計劃工作有傑出成就的學校。

香港所有非官方機構、社區團體、公司及非牟利機構均可參選「文物保存及修復獎」及「文物教育及宣傳獎」(社區組別);而香港所有大學或專上學院,以及各中、小學或同等教育機構均可參選「文物教育及宣傳獎」(學校組別)。參選機構只可參加一項文物獎組別,而參選計劃必須為二○○○年一月一日起至二○○四年十二月三十日期間開展或完成的項目。

每個參選組別均設榮譽大獎一名及優異獎五名,得獎者將獲頒發獎座一個。評審團成員包括來自外地及本地的專業人士和學者。評審結果將於明年年中公布,得獎機構將獲個別通知。

「香港文物獎」報名表格現於古物古蹟辦事處、十八區民政事務處諮詢服務中心、香港歷史博物館、香港文化博物館、香港中央圖書館、香港文化中心、香港大會堂、荃灣大會堂、沙田大會堂、葵青劇院及元朗劇院備索,亦可於古物古蹟辦事處網頁: http://www.amo.gom.hk/ 下載。

查詢請電:二三一四 七一五七。



二○○五年十二月十日(星期五)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群