跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.21 06:58 15°C 間有陽光紅色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
十二月
全新天象節目「奇異星體」進一步解開星星之謎
*********************


  香港太空館最新製作的天象節目「奇異星體」介紹宇宙中多種奇特的星體,讓觀眾認識它們的真面貌,進一步解開星星之謎。

  天文學家多年來利用望遠鏡觀測恆星,對它的物理性質、演化理論及生老病死的過程逐漸有所認識。而隨着太空科技和電腦的迅速發展,天文學家發現新的星體之餘,又對舊有的星體增加了解,不但鞏固了以往的恆星理論,並且逐步揭開它們神秘的面紗。

  「奇異星體」主要介紹冬季星空中的星座及其中的天體,包括:獵戶座、金牛座、大犬座、小犬座、天狼星及七姊妹星團等,並分析它們的外形、個別的特徵、背後的神話故事等。此外,亦會詳細分析不同的星星在距離、亮度、顏色和溫度上迥異的原因;讓觀眾明白它們的奇妙之處。

  節目更會描述原恆星的誕生,以及由恆星最終演變成白矮星和中子星的過程。另外,亦會解構近年發現的天體,包括科學家相信可能是一種特異的天體──奇異夸克星。有趣的題目還有黑洞、磁星等。

  「奇異星體」節目長四十分鐘,由十二月八日至二○○五年五月二十三日於太空館天象廳上映。每日放映兩場,分別為下午二時四十分及六時十分,星期日及公眾假期加開上午十一時十分一場,聖誕節前夕只映下午二時四十分一場。逢星期二(公眾假期除外)及農曆年初一及二休館。票價分港幣二十四元(前座)及三十二元(後座),全日制學生、殘疾人士及高齡人士半價優惠。門票現於太空館票房及城市電腦售票網發售。

  太空館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。查詢請電:二七二一 ○二二六。有關詳情歡迎瀏覽太空館網頁: http://hk.space.museum/ 。



二○○四年十二月九日(星期四)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群