康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.25 01:42 28°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 十二月
  葵青劇院「冬日音樂嘉年華」 浪漫迎聖誕
*******************


  踏入冬季,歡樂佳音處處聞。康樂及文化事務署將於本星期六(十二月十一日)下午四時三十分至六時三十分於葵青劇院露天廣場舉行一場「冬日音樂嘉年華」,透過暖意無限的免費精采演藝節目,讓市民有更多機會欣賞傳統中樂與古典西方樂曲。

  是次音樂會由香港教育學院藝術系學生演出,成員來自學院的中樂團、管弦樂團、手鈴隊、合唱團及演奏潮州音樂的「弦詩樂」小組;演出者超過一百位,陣容鼎盛。「冬日音樂嘉年華」節目內容豐富,除了演奏著名聖誕樂曲外,還有合唱演出、大合奏、手鈴音樂與潮州音樂,各學員更會示範不同類型樂器,分享他們的音樂知識。

  手鈴歷史悠久,為遠古時代的民間樂器。早於孔子時代,已出現一套由九至十六個鐘鈴組成的樂器「編鐘」;而第一套擁有十二個音階的鐘鈴亦於中國誕生,確立了中國音階的模式。現代的手鈴則音色柔和,體積小巧,於歐洲教會及美國十分流行。

  潮州弦詩樂是中國廣東省潮汕地區的民間音樂,除以潮州頭弦為領奏樂器外,還有椰胡、提胡、小三弦、琵琶、揚琴等絲竹樂器。弦詩樂是潮樂中最具群眾性與最普及的樂種,組合形式靈活多樣,隊伍可大可小,有更多的自我娛樂性質,還用於潮州戲的伴樂。

  如有查詢,請致電葵青劇院二四○八 ○一二八。



二○○四年十二月九日(星期四)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2004年12月9日