康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.24 01:17 21°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 十一月
  文化博物館展示「紅白藍」的香港魅力
*****************


  由著名設計師黃炳培作客席策劃,二十多位本港不同專業界別,包括平面/視覺設計、建築、攝影、裝置等藝術家、設計師和學生參與的「建:香港精神紅白藍」展覽,現在至二○○五年四月十八日在香港文化博物館展出。

  是次展覽是文化博物館籌辦的「香港設計系列」的首個項目。策展人黃炳培從二○○一年開始探討香港本土精神,並嘗試利用紅白藍膠布──一種普通、價廉、輕便、耐用的物料,創作不同作品,展現香港社會的蛻變和色彩。在是次展覽,黃氏與多位創作人以相同題材加以發揮,創作了超過一百件作品,演繹他們對香港精神的見解,並透過作品築起對話的平台,向觀眾表白他們的態度,分享思考的空間。

  展覽的開幕禮於今日(十一月二十七日)舉行。主禮嘉賓包括康樂及文化事務署(康文署)署長王倩儀、旅遊發展局主席周梁淑怡及五位參與文化博物館「香港設計系列」的客席策展人:黃炳培、何周禮、楊志超、林衍堂及文麗賢等。

  康文署署長王倩儀在開幕禮上致辭時表示,香港正逐步走向知識型經濟,在轉變的過程中,富創意的行業日益重要,設計是其中不可缺少的一環,而香港設計師運用超凡創意,締造社會時尚,並將設計與商業結合,製造出不少優質產品,並建立了多個具有香港特色的品牌。

  王倩儀說:「踏入廿一世紀,各方面的發展和變化都非常急速,我們需要新的思維來應付。希望『建:香港精神紅白藍』展覽,以至整個『香港設計系列』能夠刺激更多新意念,促進創意交流,開拓更廣闊的思考空間。」

  鑑於「設計」在塑造香港的未來發展中地位日漸顯著,文化博物館特別將二○○四/二○○五年度定為「設計年」,展示香港設計界的多元發展及驕人成就。在「設計年」的各項節目中,「香港設計系列」會以連串的展覽形式,介紹各種不同的設計範疇,以及其與日常生活和環境的密切關係。展覽系列包括:「建」 — 視覺和平面設計、「間」 — 室內和戶外設計、「融」 — 家居產品設計、「成」 — 產品設計進程及「潮」 — 時裝設計。

  文化博物館位於沙田文林路一號。開放時間為星期一至星期六上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,聖誕節前夕上午十時至下午五時,逢星期二(公眾假期除外)及農曆年初一和初二休館。入場費為十元,六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及全日制學生半價,逢星期三免費入場。

  為方便市民到達文化博物館,該館逢星期六、日及公眾假期設免費穿梭巴士來回九廣東鐵沙田站及博物館,時間為星期六下午一時至下午六時,星期日及公眾假期下午一時至晚上七時。

  查詢請電二一八○ 八一八八。有關展覽詳情可瀏覽文化博物館網址 http://hk.heritage.museum/ 。



二○○四年十一月二十七日(星期六)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2004年11月27日