康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.30 17:07 33°C 陽光充沛酷熱天氣警告
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 十一月
  威爾第經典歌劇《茶花女》展現舞台 佈景服飾原裝空運到港
***************************


  康樂及文化事務署與香港歌劇院將合辦大型演出──威爾第的著名歌劇《茶花女》,於十二月三十一日(星期五)至二○○五年一月四日(星期二)一連五晚七時三十分在香港文化中心大劇院演出。

  《茶花女》是法國作家小仲馬的代表作,與莎翁之《羅密歐與茱麗葉》及歌德之《少年維特的煩惱》並稱為世界三大愛情悲劇。自推出以來,魅力從未消減。劇中故事細緻演繹跨越社會階級的愛情,背景設在十九世紀中的法國,當時宿妓雖流行,但這行為卻深為人所譴責,《茶花女》揭示當時的人鄙視妓女,把她們排斥在社會之外;她們孤立無援,最後總以悲劇告終,令人看後都心有戚戚然。

  名妓薇奧列達在舞會中邂逅阿菲度,當二人共舞時,他向她傾訴情意,薇奧列達送他一朵茶花,告訴他當茶花枯萎後他倆將再見面。曲終人散,薇奧列達知自己真的已墮入愛河。隨後二人離開了城市,搬到鄉間一所別墅愉快地生活。阿菲度從女僕阿尼娜口中得知他們的錢已用光,薇奧列達正在變賣珠寶,便立即出發往巴黎要賺點錢回來。阿菲度的父親喬佐突然來訪,指責薇奧列達令兒子墮落。薇奧列達否認指責並說明真相,但喬佐知道他們的關係已成為城中醜聞,一日兩人仍在一起,另一個女兒就嫁不出去。薇奧列達唯有選擇離開阿菲度,發誓不再見他,並隱瞞他父親為他妹妹來與她會面的事實。阿菲度怒極,以對待妓女的態度待她。喬佐趕來,責備兒子的行為,但也沒有告訴他真相。薇奧列達備受病魔折磨,病勢轉劇,使她再沒有力氣起床。喬佐著人送來了一封信,告知他已向兒子和盤托出一切,阿菲度得知真相,正心痛地趕來。可惜病魔最終帶走了薇奧列達,無盡相思淚,惟有痴心永寄。

  該劇的舞台佈景及所有服裝均由比利時瓦隆尼皇家歌劇院、華盛頓歌劇院和洛杉磯音樂中心歌劇院聯合製作,曾於世界多個地方巡迴演出,大獲好評。是次整套舞台設計將空運來港,以原貌呈現觀眾面前。

  三幕歌劇《茶花女》由著名音樂家威爾第作曲、彼亞維撰詞,是次演出由莫華倫監製、茅里齊奧•狄馬堤亞(Maurizio di Mattia)導演及祖瑟•雷辛約(Joseph Rescigno)任指揮,多位國際及本地的著名歌唱家聯同香港歌劇院合唱團及香港小交響樂團攜手演出。劇中多首愛情二重唱及膾炙人口的詠嘆調令此劇的受歡迎程度凌駕《弄臣》(Rigoletto)及《阿依達》(Aida)。值得一提的是劇中兩位飾演女主角的演員──卡拉斯國際歌唱比賽及索妮亞王后國際聲樂大賽得主奧爾加•美佳坦歌(Olga Mykytenko)及在杜明高國際歌劇比賽中被譽為「世界十大美聲之一」的伊泰莉•林莫絲(Eteri Lamoris)被歌劇界視為明日之星,二人均曾多次出任《茶花女》的女主角,實力不容小覷。

  香港歌劇院由國際著名的香港男高音莫華倫與一群熱愛歌劇的人士於二○○三年成立,劇院相信歌劇經過多年來在港發展,深切需要一個專業團體製作高質素及具規模的歌劇及音樂會等,從而提昇香港的國際形象及社會質素,並通過精心策劃的教育及外展活動,將歌劇藝術進一步推廣至社會各個階層。劇院曾於本年法國五月節中演出歌劇《森遜與黛麗拉》的多媒體音樂會版本。

  三幕歌劇《茶花女》以意大利文演唱,附中英文字幕。門票分六百八十、五百四十、四百、二百六十及一百二十元五種,即日起於各城市電腦售票處發售,設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(學生及綜援受惠人優惠先到先得,額滿即止);康樂及文化事務署轄下各表演場地之友可獲九折優惠;另設集體購票優惠計劃,凡購票四至九張可獲九折,十至十九張八五折、二十張或以上八折。

  節目及演出前講座的查詢請致電:二二六八 七三二一,亦可瀏覽網頁 http://www.lcsd.gov.hk/cp ;票務查詢及留座電話:二七三四 九○○九;信用卡購票電話:二一一一 五九九九;網上訂票: http://www.urbtix.hk



二○○四年十一月十七日(星期三)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2004年11月17日