跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.19 20:56 13°C 微雨寒冷天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
十一月
歷史博物館展覽重現古滇國獨特文化
****************


  究竟「夜郎自大」還是「滇王自大」呢?一直以來,世人只道「夜郎自大」,卻不知最先有這種妄自尊大想法的應是滇王,夜郎侯只重複了滇王的說話,成為千古笑談。

  二千年前曾盛極一時的古滇國,由於缺乏文字記載,後世所知不多。不過,由明日(十一月十日)起至明年二月二十一日於香港歷史博物館舉行的「獵鹿與剽牛─雲南古滇國文物展」,將會為觀眾揭開這個古國的神秘面紗!

  展覽由康樂及文化事務署(康文署)與雲南省博物館聯合主辦,歷史博物館籌劃。

  康文署副署長(文化)蔡淑娟在今日(十一月九日)舉行的展覽開幕禮上致辭時表示,舉辦是次展覽旨在是向觀眾介紹雲南古滇國的歷史文化,並藉着這個機會,加強香港與內地,特別是與雲南的文化藝術交流,弘揚中華民族文化。

  蔡淑娟說:「雲南自古以來就是一個多元文化並存、多民族的地方,曾經孕育出輝煌的古文化,滇文化就是其中之一。古滇王國雖然早已湮沒,但幸得雲南考古學家的努力,古滇文明得以重見天日。我們今天不單可以見到失落的古滇國文物,更可以從這批珍貴的文物中,認識到神秘的古滇王國當時絢麗燦爛的文化。」

  是次展覽展出由雲南省博物館精選的一百一十八件
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群