康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.24 12:30 30°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 十一月
  歷史博物館展覽重現古滇國獨特文化
****************


  究竟「夜郎自大」還是「滇王自大」呢?一直以來,世人只道「夜郎自大」,卻不知最先有這種妄自尊大想法的應是滇王,夜郎侯只重複了滇王的說話,成為千古笑談。

  二千年前曾盛極一時的古滇國,由於缺乏文字記載,後世所知不多。不過,由明日(十一月十日)起至明年二月二十一日於香港歷史博物館舉行的「獵鹿與剽牛─雲南古滇國文物展」,將會為觀眾揭開這個古國的神秘面紗!

  展覽由康樂及文化事務署(康文署)與雲南省博物館聯合主辦,歷史博物館籌劃。

  康文署副署長(文化)蔡淑娟在今日(十一月九日)舉行的展覽開幕禮上致辭時表示,舉辦是次展覽旨在是向觀眾介紹雲南古滇國的歷史文化,並藉茬o個機會,加強香港與內地,特別是與雲南的文化藝術交流,弘揚中華民族文化。

  蔡淑娟說:「雲南自古以來就是一個多元文化並存、多民族的地方,曾經孕育出輝煌的古文化,滇文化就是其中之一。古滇王國雖然早已湮沒,但幸得雲南考古學家的努力,古滇文明得以重見天日。我們今天不單可以見到失落的古滇國文物,更可以從這批珍貴的文物中,認識到神秘的古滇王國當時絢麗燦爛的文化。」

  是次展覽展出由雲南省博物館精選的一百一十八件/套滇國青銅器精品文物,為一九五五年以來進行的滇族墓葬群考古發掘中的部分出土文物,當中包括有生產工具、生活用具、兵器、樂器和裝飾品,展現出古滇國在生產、民生、軍事、宗教及藝術各方面的面貌,豐富了觀眾對這古國的認識。

  滇國是戰國至西漢時期建於中國西南,即今日雲南滇池區域的古王國,約於西漢後期走向衰落,東漢初葉被中原王朝設置郡縣所取代,共經歷了五百多年歷史。

  公元前一二二年張騫出使西域回來,向漢武帝匯報中亞最新的情況,建議從西南方開闢一條到西域的通道,代替當時遭北方匈奴阻斷的絲綢之路,漢武帝於是遣使西南夷。

  《史記•西南夷列傳》記載「漢使入滇時,滇王問,『漢孰與我大?』及夜郎侯亦然」。這歷史典故顯示了滇王對其國力強大感到自豪、驕傲,而《史記》辯解這是因為「以道不通故,各自以為一州主,不知漢廣大」。這固然是事實,然而從「西南夷君長以百數,獨夜郎、滇受王印。滇小邑,最寵焉。」的歷史分析,滇國在西南地方別具重要的地位。

  一九五五年,隨荇妏蟡蛫諵s、江川李家山、官渡羊甫頭重要的滇族墓葬群的發掘,超過萬件的滇國青銅器被發現。其中在一九五六年出土的一枚「滇王之印」金印,印證了《史記》中有關古滇國存在的記載。這些璀璨奪目的滇國青銅器具體展示出滇國卓越的工藝水平及物質文明,其文化成就、社會狀況得見一斑。

  從出土的文物可見,滇國除了發展農業外,狩獵活動仍相當發達。青銅器上有大量狩獵題材的描劃。狩獵的時候,或集體圍捕猛獸,或騎馬追逐奔鹿,或徒手搏獸,可見滇人對狩獵的熱衷。

  滇國人民相信「萬物有靈」,形成一種多神論的信仰。祭祀中採用的儀式以剽牛、殺人和舞樂為主,這些情景都可從出土文物中的扣飾和貯貝器上找到。剽牛祭祀儀式大多是在巫師的主持下進行,牛是奉獻給神靈的祭品,場面血腥激動。近代雲南的少數民族,仍有舉行剽牛祭祀的習慣,與古滇國剽牛儀式十分相似。

  滇國人民的生活是豐富多彩的。其衣飾、建築、習俗等,都具有明顯的多民族特色,說明古代滇國及其文化,是由多種民族和不同文化經歷反複交流及融合而形成。

  地處西南邊陲的滇國,青銅器的構思和藝術性都別樹一幟。加上滇國處於不同民族、多種文化的匯集地,孕育出發達、多樣的青銅工藝,其中融合了北方草原、華南、東南亞、甚至中亞的文化因素,為研究現今活動於這些地區的少數民族提供了極其可貴的資料。

  是次展出的文物其中二十一件為國家一級文物,包括目前中國僅存的青銅時代完整銅棺、造型達到極至的牛虎銅案、滇王玉衣片,反映出當時建築風格的人物屋宇模型等。而四牛鎏金騎士銅貯貝器及戰爭場面銅貯貝器上多彩多姿的人物及動物圖案裝飾,均表現了滇人青銅工藝的極高水平。

  為配合展覽,歷史博物館將舉行一系列相關活動,其中包括於本星期六(十一月十三日)舉行有關是次展覽的籌備與製作講座,由歷史博物館助理館長馬文光主講,介紹展覽中的重點展品,以及滇國文化、生活、軍事、宗教及藝術。講座於下午三時至五時在該館地下演講廳舉行,以粵話進行,免費參加,名額一百四十,先到先得。

  「雲南古滇國文物展」入場費十元,高齡人士、殘疾人士及全日制學生半價,星期三不設免費入場。

  歷史博物館位於九龍尖沙咀漆咸道南100號(香港科學館旁),開放時間為每日上午十時至下午六時,星期日及公眾假期上午十時至晚上七時,聖誕節前夕上午十時至下午五時,逢星期二(公眾假期除外)及農曆年初一、初二休息。

  有關展覽及相關活動的詳情,可瀏覽歷史博物館網址 http://hk.history.museum/ 或致電二七二四 九○四二查詢。



二○○四年十一月九日(星期二)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2004年11月9日