跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.08.28 05:08 28°C 微雨
新聞公報
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
十月
「微波國際媒體藝術節2004」──展示科技與藝術結合的新媒體文化
*******************************


  手機的鈴聲可以合奏出交響樂﹖通過手機可以知道陌生人的感覺﹖年紀輕輕的中學生將機械結合藝術,可以發明出羅馬戰車、機械醒獅、機械小狗,甚至機械籃球比賽﹖

  流動電話、電腦和互聯網已成為生活的一部份,而文化藝術通過新媒體科技的發展,呈現新的面貌。一年一度的「微波國際媒體藝術節2004」,今年以「千手線」為主題,直闖電訊/遠距離通訊的領域,探討微型電子發明如何改變藝術於生活空間,不但有令人目不暇給的節目,也是外國與本地藝術文化交流切磋的難得機會。

  由康樂及文化事務署(康文署)主辦,微波有限公司及錄影太奇統籌的「微波國際媒體藝術節2004」,由明天(十月二十八日)至十一月二十日,在不同場地舉行展覽、國際錄像放映、工作坊、導賞團、座談會及集合音樂與錄像的閉幕派對。開幕儀式於十月三十日下午五時於香港大會堂低座展覽廳舉行。

  手提電話、全球定位系統令區與區之間的聯絡、網絡上的空間連綿不絕,在撒下「千手線」之同時,人們的感官以為攫取得更多自由,卻同時引發很多侵犯私隱的問題,今年的藝術節就新媒體文化作出探討。

  由十月三十一日至十一月十六日,於香港大會堂低座展覽廳舉行的「裝置及互聯網藝術作品展」,將展出香港和海外超過二十七位藝術家的二十一件裝置及互聯網藝術創作。其中包括著名日本新媒體創作藝術家藤幡正樹的《旅人手記》,將數碼錄像所拍下的影像,加上人造衛星的定向系統轉化為三維空間;人工智能藝術表表者姬斯達.尚瑪娃和羅雲.米郎柯的《手機感情》,令觀眾與他人分享私人的身體感覺,甚至嗅覺、心跳和體汗。

  亞洲新媒體藝術後起之秀,泰國的賓迪思.芬蘇姆巴略持的《幻覺軌跡》,以廣告對大眾灌輸不正確的人為價值作出反思;美國的卡西.亞里斯的《韓城甲與乙》及麻省理工學院媒體實驗室文化計算研究小組的《邊緣科技發明》亦是值得注目的作品;葛蘭.李文的《鈴聲交響樂》則介紹如何利用手機奏出交響樂。展覽特別提供免費導賞團予學生、老師及團體參加,以廣東話講解,預約請電二五七三 一八六九或二五七三 一八一四。

  另一展覽「高班電族」將同期在香港電影資料館展覽廳舉行,展出的學生作品包括《聲光發現》、《你看到我看不見的》、《QQ仔》及《Wilson》。而今年的展品更擴展至中學生,《學界機械人設計精選》中的不同類型創作如障礙機械、機械醒獅、機械蠍子、機械小狗、格鬥機械人及水球機械均是極富創意的作品。

  十一月三日、十九日及二十日於香港電影資料館電影院舉行的五場「國際錄像放映」,精心網羅世界各地、中國及本地的精彩錄像及動畫。放映節目包括「迷住你感動你」;「日本動畫新新浪潮」;「滿漢全席」;「都市建築質感」及「獨守空維」,節目票價三十元,現於城市電腦售票處發售,高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。留座熱線:二七三四 九○○九,網上訂票: http://www.urbtix.hk

  駐節藝術家節目邀請了來自美國麻省理工學院媒體實驗室文化計算研究小組總監基斯杜化•施贊米賀伊,以及共享軟件「Processing」創辦人卡西•里亞斯,於十月二十八日、二十九日及十一月二日於香港城市大學創意媒體學院舉行工作坊,英語主講,費用為二百元,詳情可參閱 http://www.microwavefest.net

  為了配合展覽,大會於香港太空館演講廳(十月三十日)及香港電影資料館電影院(十一月一日)共舉行五場座談會,除了探討媒體藝術的理論基礎,亦讓觀眾進一步了解作品背後的歷史發展,試圖尋找嶄新的跨領域創作詞彙及全然不同的感官體驗。

  而閉幕節目「電氣道」是集合音樂與錄像的多媒體表演。表演嘉賓包括PixelToy、ST Demos (世豪+小強+Keith)、SYMPOSIUM 4H、Teoh、斯巴•拉勒蒙、壞碑唇、緊急實驗室、楊嘉輝、趙穎明及吳小肥。節目於十一月二十日在上環西港城四樓舉行,門票分預售一百元及即場一百二十元,現於錄影太奇發售。

  節目詳情可參閱於康文署各表演場地備取的小冊子或瀏覽 http://www.microwavefest.nethttp://www.lcsd.gov.hk/fp 。節目查詢:二五七三 一八六九(錄影太奇)/二七三四 二九○○(康文署)。



二○○四年十月二十七日(星期三)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群