跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.21 10:38 16°C 陽光充沛紅色火災危險警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
十月
「中國西部電影展」今晚開幕 十五齣作品展現濃郁西部情懷
***************************


  由康樂及文化事務署(康文署)電影節目辦事處和華南電影工作者聯合會合辦的「中國西部電影展」今晚(十月十五日)在香港科學館演講廳揭幕。由今日至十一月七日於香港科學館演講廳、香港電影資料館電影院及香港太空館演講廳,放映十五齣獲獎連連的中國西部電影。

  開幕禮由康文署助理署長(文博)鍾嶺海、華南電影工作者聯合會理事長周驄及西部電影集團總裁延藝雲主持。

  其他出席的嘉賓包括《雙旗鎮刀客》、《炮打雙燈》導演何平、《驚蟄》女主角余男等演藝界人士。

  鍾嶺海在開幕禮上指出,中國電影在國際影壇取得卓越成就,早已有目共睹。當中《老井》、《紅高粱》、《孩子王》等中國西部影片富有濃郁鄉土情懷,表現自強不息的民族精神,已被公認為中國電影中一批有代表性的傑作。

  他希望「中國西部電影展」能讓本地觀眾和電影愛好者有機會加深認識中國西部電影,欣賞這些電影經過最近二十年努力耕耘所取得的豐碩成果。

  開幕電影《雙旗鎮刀客》是著名導演何平的作品,講述小刀客遵亡父遺囑,歷盡艱辛,到神秘莫測的雙旗鎮接小媳婦,竟被大漠「一刀仙」追殺。何平的另一獲獎電影《炮打雙燈》,則講述執掌蔡家門戶的少女愛上窮畫匠,家中的大掌事因妒忌而與畫匠展開一場生死較量。

  兩部影片均於不同影展中大受讚賞,《雙旗鎮刀客》榮獲1993年柏林國際電影節國際影評獎、1992年香港電影金像獎十大華語片及1992年日本夕張國際驚險電影節最佳影片、1991年電影金雞獎最佳美術設計及1992年北京電影攝影學會優秀攝影獎。而《炮打雙燈》則獲得1994年電影金雞獎最佳導演、最佳美術設計及最佳合拍故事片、1994年夏威夷國際電影節最佳影片大獎等。

  其他精彩電影包括近年拍攝的《驚蟄》、動人心弦的《美麗的大腳》、在國際影壇上大放異采及獲獎連連的作品──陳凱歌的《孩子王》、張藝謀的《紅高粱》、吳天明的《老井》及《人生》,還有黃建新的《黑炮事件》、顏學恕的《野山》、滕文驥的《黃河謠》、周友朝的《黃沙.青草.紅太陽》、《一棵樹》、《陝北大嫂》,及以農村為題的《黃河在這兒轉了個彎》。

  十五部電影均為普通話對白,除《人生》及《老井》只設中文字幕外,其餘電影均配有中、英文字幕。節目門票現於各城市電腦售票處發售,票價四十元,並設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。訂座電話:二七三四 九○○九,網上訂票 http://www.urbtix.gov.hk

  查詢電話:二七三四 二九○○
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群