跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.10.31 13:47 28°C 間有陽光
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
十月
原創室內歌劇《大煙》為觀眾帶來藝術新體驗
********************


  「鴉片戰爭」改寫了香港的命運,在十一月初,新加坡凱門劇團將以現代人的視野重看這段歷史,重新檢視東西方文化衝突,並配以扣人心弦的旋律,悅耳細膩的歌聲,為本地觀眾創作一齣別出機杼的原創室內歌劇《大煙》。

  《大煙》由享負盛名的音樂家陳國華作曲及填詞,並結合新加坡、澳洲和香港三地演藝精英的精湛演出,展示亞洲音樂家為歌劇注入的非凡活力和嶄新氣象,盡顯亞洲多元文化的優勢。

  《大煙》雖是以「鴉片戰爭」為背景,但陳國華卻在史實的重壓下另闢蹊徑,從亞洲新一代價值觀出發,將沉重的歷史素材轉化為緊貼時代脈搏的題旨,並且以悅耳的樂章與優美的詞藻,配合導演林國材設計的流麗數碼影像,為觀眾帶來了耳目一新的感性及知性體驗。

  音樂編排方面,該劇並非採用傳統歌劇記敘事的形式演出,而是模仿交響樂曲的模式,將二十多首歌曲分成六個樂章,帶出創作人對這場戰爭的不同觀感,從「鴉片戰爭」聯繫到不同文化衝擊下所造成的衝突。而每個樂章中有不同的數碼影像設計,包括《南京條約》、歷史資料,亦有以紅色代表中國及藍色代表英國為主調的抽象性影像。

  此外,該劇強調中西音樂的交錯融合,新加坡的唐四重奏及鋼琴家符慧琼,與香港的敲擊樂演奏家唐舜菁、笙演奏家盧思泓、笛子
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群