康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.04.23 15:12 22°C 微雨
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 十月
  「運動領袖計劃」培育學生擔任體育義工
******************


  五百多名參加了「運動領袖計劃」訓練課程的中學生今日(十月九日)早上出席在石硤尾公園體育館舉行的「2004運動領袖委任及宣誓儀式」,正式投入義務體育工作的行列。

  由康樂及文化事務署(康文署)主辦,教育統籌局及各體育總會協辦的「運動領袖計劃」是「學校體育推廣計劃」中的其中一項附屬計劃,以中學生為主要對象,此外亦有一些老師和家長參與其中。

  康樂及文化事務署助理署長(康樂事務)胡偉民在儀式中致辭時說:「『運動領袖計劃』旨在培訓一群熱心運動的學生領袖,在體育活動中擔任義務工作,協助推動學校體育的發展。」

  今日出席的運動領袖已完成了在暑期舉辦的運動行政課程,學習籌辦體育比賽和活動的基本知識。

  「運動領袖計劃」並得到有關體育總會的鼎力支持,為他們安排個別運動項目的指導員和裁判的訓練課程。現時所涵蓋的運動項目包括籃球、足球、排球、羽毛球、乒乓球、劍擊、賽艇等。

  胡偉民表示,希望該項計劃可讓同學有機會發展成為體育教練、體育行政人員或活動籌劃人員的專才,為香港體壇的發展作出貢獻。

  「運動領袖計劃」自二○○一年推行以來,得到全港學校的熱烈支持,參加人數至今已接近三千人。他們接受了一連串有系統的訓練後,學以致用,除了積極協助學校籌備及推行體育活動外,亦在康文署和體育總會舉辦的大型本地及國際賽事中擔任義務工作,其中不乏在所屬中學畢業後仍繼續貢獻自己時間的運動領袖。

  在今日的儀式上,便有十二名運動領袖獲頒發金章證書,以表揚他們積極參與體育義務工作逾一百二十小時。

  此外,大會亦邀請了學校體育大使包括代表香港滑浪風帆會的王合喜、香港籃球總會的高榮生和鄭錦興、中國香港賽艇協會的羅曉鋒和李嘉文、香港業餘劍擊總會的張依妮、香港羽毛球總會的伍家信和王偉康以及香港排球總會的鄺毅成和梁家文,與大家一同分享參與體育義務工作的經驗和樂趣,並帶領各位運動領袖宣誓。



二○○四年十月九日(星期六)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2004年10月9日