跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.11.27 02:41 23°C 多雲
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
十月
天之廣漠 地之沉厚 「中國西部電影展」展現濃郁西部情懷
***************************


《黃土地》在國內外影壇一鳴驚人,使中國西部電影在國際影壇上初露頭角。《人生》、《野山》、《黑炮事件》、《黃河在這兒轉了個彎》等的推出,再加上《老井》、《紅高粱》、《黃河謠》、《雙旗鎮刀客》蜚聲國際的作品,將中國西部電影創作推向一個高峰。

由康樂及文化事務署電影節目辦事處和華南電影工作者聯合會合辦的「中國西部電影展」,將於十月十五日至十一月七日在香港科學館演講廳、香港電影資料館電影院及香港太空館演講廳,放映十五齣獲獎連連的中國西部電影,包括由何平執導的《雙旗鎮刀客》、《炮打雙燈》,近年製作的《驚蟄》、《美麗的大腳》以及揚威海外的《老井》、《紅高粱》等,共三十場。

黃沙萬里,淳樸自然,中國西部電影注重開掘人與自然關係的最新層面。電影透過中國西部濃郁的鄉土生活畫面及獨特的民族性,捕捉了深層的歷史文化。而導演張藝謀對「中國西部片」的見解是:「我們想表現天之廣漠,想表現地之沉厚,想表現黃河之水一瀉千里……想表現人的感情──愛、恨、強悍、脆弱、愚昧和善良中對光明的渴望和追求。」

開幕電影《雙旗鎮刀客》(1990)是著名導演何平的作品。小刀客遵亡父遺囑,歷盡艱辛,到神秘莫測的雙旗鎮接小媳婦,但事與願違,岳丈的悔婚、大漠統治者「一刀仙」的追殺,迫使小刀客喘不過氣。影片榮獲1993年柏林國際電影節國際影評獎、1992年香港電影金像獎十大華語片及1992日本夕張國際驚險電影節最佳影片。

何平的另一作品《炮打雙燈》(1993)改編自馮驥才的小說。執掌蔡家門戶的少女愛上窮畫匠,家中的大掌事因妒忌而與畫匠展開一場生死較量。影片榮獲1994年電影金雞獎最佳導演、最佳美術設計及最佳合拍故事片,1994年夏威夷國際電影節最佳影片大獎等。

繁重的勞動、酗酒的丈夫,令村婦再次出走,她能否到達理想地﹖近年拍攝的《驚蟄》(2003)道出窮家女的無奈與辛酸。

吳天明執導的《人生》(1984)及《老井》(1987)同是獲獎連連的作品。高中教師一旦身居要職,即拋棄舊愛,誰知人生未必如願。《人生》獲得1985年電影金雞獎最佳故事片及最佳作曲。張藝謀攝影及主演的《老井》奪取了1987年東京國際電影節故事大獎、最佳男演員獎、國際電影評論家特別獎、東京都知事獎,1987年夏威夷國際電影節評審團特別獎及國內多個大獎。

鞏俐、姜文主演、張藝謀享譽國際的作品《紅高粱》(1987)囊括了國內外多個大獎,包括1988年柏林國際電影節金熊獎、1988年悉尼國際電影節悉尼電影評論獎、1988年電影金雞獎最佳故事片等。一枚棋子竟然惹起一場風波,令國家損失了百萬元以上,黃建新的成名作《黑炮事件》(1985)榮獲1986年電影金雞獎最佳男主角及1985年廣播電影電視部優秀故事片獎。觀眾可再次在大銀幕上欣賞到兩齣不同類型的同期電影。

富足的城市女人走到貧乏的村落,能否改善農村孩子的生活﹖畫面動人的《美麗的大腳》(2002)娓娓道出一個感人至深的故事。此片獲2002年電影金雞獎最佳故事片、最佳導演、最佳女主角、最佳女配角。陳凱歌執導的《孩子王》(1987)是根據阿城原著改編。知識青年自作主張按學生水平教學,卻因違反教學規則而被勒令回隊再次勞動。此片獲1988年康城國際電影節教育貢獻獎及1988年香港電影金像獎十大華語片。

「黃河九十九年改一次道,黃河九十九年多一道彎」,《黃河謠》(1989)及《黃河在這兒轉了個彎》(1986),均以黃河比喻人生的曲折。前者講述腳戶在黃河古道上跋涉一生,只為實現過河尋找好光景的夙願;後者則講述貧窮漢無力娶親,竟與死去的女孩結下「陰婚」,其後遇到的愛人又竟是「死妻」的生母……。

在山洼裡的兩對夫婦,丈夫與妻子的生活取向不同,一方積極進取,另一方卻因循守舊,兩夫婦離異,卻又造就了奇妙的新組合。顏學恕執導的《野山》(1985)改編自賈平凹的《雞窩洼的人家》。此片榮獲1986年香港電影金獎像獎十大華語片,以及1986年電影金雞獎最佳故事、最佳導演等獎項。

三齣周友朝執導以農村女人為題的故事,在《陝北大嫂》(1991)中,農婦以女性的溫柔及寬容照料受傷的賊匪金大義,當匪首殺害農婦女兒及將槍指向她,金大義終猛然覺醒。《黃沙.青草.紅太陽》(1994)講述寡婦嫌棄小販牛二,卻鍾情於賭徒八墩,徘徊在愛與被愛之間。而他另一作品《一棵樹》(1996)則以希望為題,道出一個平凡農家婦女竟夢幻地把大沙漠變成一片綠洲。

十五部電影均為普通話對白,除《人生》及《老井》只設中文字幕外,其餘電影均配有中、英文字幕。

「中國西部電影展」節目門票現於各城市電腦售票處發售,票價四十元,並設高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠。訂座電話:二七三四 九○○九,網上訂票 http://www.urbtix.gov.hk

查詢電話:二七三四 二九○○
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群