康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們
刊物及新聞公報2014.07.25 19:29 31°C 大致多雲
 
* 刊物及新聞公報 *
*
* 主頁 *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* *
* 公用表格 *
* *
* *
* *
* 招聘 *
文化在線流動應用程式
「健步行」手機應用程式可供下載
無障礙網頁守則
新聞公報

圖: 新聞稿圖 : 十月
  現代劇場先鋒尤金尼歐•巴爾巴的作品十一月在港首演
************************


  享負盛名的劇場導演尤金尼歐•巴爾巴(Eugenio Barba)將領導其親手創立的歐丁劇場首次來港獻藝。演出分成三部分:十一月二十五至二十八日(星期四至日)晚上八時在香港文化中心劇場將上演現代劇場《鯨魚骨架之內》;十一月二十四至二十八日(星期三至日)在香港文化中心劇場上演「劇場技巧展演」,及十一月二十八日(星期日)在香港太空館演講廳舉行的講座。

  《鯨魚骨架之內》的靈感來自卡夫卡充滿寓言意味的故事《法律之前》,述說一個鄉下人由於對權威慣性屈從順服,雖然想挑戰法律,但始終缺乏勇氣。它更加入了玄學與虛無的主張,隱藏的情節,以及聖經外傳中的黑色故事,來展示戲劇儀式的實體。當戲劇淨除一切,只餘下動作的框架,戲劇將剩下引導演員的故事情節、演員與觀眾之間的關係、人與人相互的接觸探求、以及讓人各自推敲意義的靜默時刻。

  《鯨魚骨架之內》這劇名,源自馬太福音中的話語:「一個邪惡淫亂的世代求看神蹟,除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。」
  節目不設中場休息,遲到者不得進場。

  另一部分為「劇場技巧展演」,由歐丁劇場的著名演員擔演,從而展示每位演員的實力和演技,共有五個劇目:十一月二十四日(星期三)晚上八時由盧貝迪•卡拉里演出《雪跡》,她將運用其經過三十年培訓的肢體與聲音,展示建構角色及創造獨特演出的過程。十一月二十五日(星期四)上午十一時由茱莉亞•華萊演出《沉默的迴聲》,示範演員聲音的無窮變化,同時展示詮釋文本的獨創技巧。十一月二十六日(星期五)上午十一時有茱莉亞•華萊的《往生者》,闡釋歐丁劇場的創作過程,從中呈現文本、演員及導演的互動關係,並展示演員將文本透過形式及動作,創造出個人舞台面貌的過程。由陀介•韋塔擔綱的《思路》在十一月二十七日(星期六)上午十一時演出,它展現即興創意在建構角色時的重要性。最後一個劇目《低語風聲》由歐丁劇場的演員在十一月二十八日(星期日)上午十一時演出,將會展示戲劇與舞蹈的分別。

  除演出外,十一月二十八日(星期日)下午三時在香港太空館演講廳將舉行以「虛構背後的現實」為主題的講座,由尤金尼歐•巴爾巴以英語主講。

  現代劇場的先鋒人物尤金尼歐.巴爾巴是二十世紀戲劇界最具影響力的先驅者之一,也是歐洲其中一位最重要的導演。這位別具一格的戲劇導演及理論家,大部分作品都是透過歐丁劇場演繹,探索他稱為「第三劇場」的可能性。所謂「第三劇場」是關心社會、具探索性質和演員帶動的戲劇,有別於商業味濃娛樂性重的「坊間」戲劇,以及以導演為主導、編劇帶動的藝術戲劇。

  巴爾巴早年曾於波蘭國立戲劇學院攻讀舞台導演,但一年後離開,拜於當時在波蘭奧波萊領導「十三行劇場」的葛羅托斯基門下。巴爾巴於一九六四年在奧斯陸創立歐丁劇場,後遷到丹麥的霍爾斯特伯羅,作為戲劇研究中心及戲劇培訓資源基地,自此劇團的聲譽日隆。巴爾巴以個人魅力,以及全情投入的獻身精神,令歐丁劇場成為當代劇場中的表表者。在過去三十六年,他共執導了二十三齣製作,其中一些單是籌備工作已花上兩年,這些劇作已演遍了歐洲。

  歐丁劇場以形體、聲音及演員訓練著稱,更是實驗劇場的發源地。劇團最初在歐洲及南美的鄉村及市郊表演,發展出新的戶外表演技巧,包括雜技、奇特造型等,成了該團的戲劇創作取向。

  《鯨魚骨架之內》的門票分二百八十、一百八十及一百元三種;「劇場技巧展演」的《雪跡》門票為一百五十元,其餘各場門票一百元;講座門票一百二十元,現已於各城市電腦售票處公開發售。設有高齡、殘疾人士、全日制學生及綜合社會保障援助受惠人士半價優惠(綜援受惠人士優惠先到先得,額滿即止)。另設集體購票優惠計劃,凡購買正價門票四至九張可獲九折、十至十九張可獲八五折、二十至三十九張可獲八折、四十張或以上七折。另外,每次購買「劇場技巧展演」兩場或三場不同演出的正價門票可獲九折、四場或以上八折。康文署轄下各表演場地之友可獲九折優惠。

  節目查詢請電:二二六八 七三二三;票務查詢及留座請電:二七三四 九○○九;網上訂票請到 http://www.urbtix.hk ;信用卡電話購票請電:二一一一 五九九九。文化節目組網頁有更多資料提供,歡迎瀏覽 http://www.lcsd.gov.hk/cp



二○○四年十月五日(星期二)
 
  【昔日新聞公報】 【返回頁首】  

文康服務顯繽紛 齊心合力為社群
2003| 重要告示 修訂日期 : 2004年10月5日