跳到主要內容
康樂及文化事務署
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通
簡體版
English
A
A
A
搜尋
網頁指南
聯絡我們

新聞公報

2014.12.22 02:54 13°C 天色良好紅色火災危險警告寒冷天氣警告
新聞公報
文化在線流動應用程式
城市售票網流動應用程式My URBTIX
「健步行」手機應用程式可供下載
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0
無障礙網頁嘉許計劃
新聞公報
b5/press/2004.jpg
九月
太空館全天域電影探索人類生存之道
****************


  一千年前是馬雅文明的全盛時期,可是它的中心城巿提卡爾卻突然被棄置,現今只剩下一處渺無人跡的廢墟。究竟什麼原因令馬雅人放棄這個城巿? 類似的歷史會否在今日再次重演? 於香港太空館上映的全天域電影《迷失樂土》將與觀眾一起尋找答案。

  《迷失樂土》是一齣探討地球上多元化生命與人類文明關係的科學探索電影。透過不同的探索歷程,影片讓觀眾了解地球上不同生物的差異及彼此的複雜關係,從而揭示人類與大自然間的生存之道。

  為了尋找馬雅文明失落之謎,影片帶領觀眾去到吉士喬山脈,這裡每平方吋地面有數以十億計的微生物及其他生物,牠們為土壤施肥,並淨化了雨水,為紐約巿八百萬居民提供飲用的淨水。

  在美國加洲沿岸的海藻森林,觀眾可透過海獺的故事,認識人類在維持生態平衡上可發揮的潛力。

  在委內瑞拉南部的平頂山,同樣的故事亦在上演。這裡就是亞瑟•柯南杜撰同名小說「迷失世界」的孤島,因為地處偏遠而免受人類干擾,這裡的生物網絡仍然可以保持原始狀態,物種多樣化,大型捕獵者透過捕獵以控制哺乳動物、兩棲動物等的數量,令其賴以為生的昆蟲、植物、雀鳥等能維持在適當數目,他們相互關連,維繫了森林的健康狀況。

  觀眾在影片中可以見到在每一個環境,生物之間需要互相平衡,生態環境才可得以維持。因此,我們可以推斷,提卡爾當日為了應付日益增長的人口,砍伐森林,令土壤貧瘠,水源枯竭、食物短缺,致使飢荒、戰亂及衰落轉眼降臨;相比起紐約巿在一百年前已經懂得保護淨化食水的山林及土壤,透過保護大自然,以保護自己的生命。古今兩個大城市正向我們展示着人類的生存之道。

  《迷失樂土》片長四十分鐘,由明日起至二○○五年三月三十一日於太空館天象廳上映。每日放映二場,分別為下午三時五十分及晚上七時二十分,星期六、日及公眾假期加開下午十二時二十分一場,逢星期二休館(公眾假期除外)。票價為港幣二十四元(前座)及三十二元(後座),全日制學生、殘疾人士及高齡人士半價優惠。門票現於太空館票房及城市電腦售票網發售。

  太空館位於九龍尖沙咀梳士巴利道十號。查詢請電:二七二一 ○二二六。有關詳情歡迎瀏覽太空館網頁: http://hk.space.museum/ 。



二○○四年九月三十日(星期四)
【昔日新聞公報】【返回頁首】
文康服務顯繽紛 齊心合力為社群